鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

信用評級機構穆迪 (Moody's) 22 日將英國長期債務評級,由原本的 Aa1 下調至 Aa2,評級展望由負面上調為穩定。引起英國政府不滿,表示評級所採行的基礎已經過時。

穆迪指出,下調英國主權信用評級的主因,在於脫歐將讓英國未來經濟增長壓力增大、英國政府削減開支的能力令人懷疑,未來債務水準預期上升。這是 4 年多來,穆迪首次調降英國信評。

英國經濟成長率 (季增率) 圖片來源:tradingeconomics
英國經濟成長率 (季增率) 圖片來源:tradingeconomics

據《BBC》報導,英國政府反駁穆迪的降評,表示脫歐將衝擊英國經濟的評估已經「過時」,應重新評估英國的脫歐計畫。英方指出,首相梅伊 (Theresa May) 在義大利發表的演說,已經表明脫歐有機會讓雙方在全新關係中互惠。

先前其他評級機構已調降英國的信評。去年 6 月,標普將英國信用評級下調為 AA,在今年 4 月發佈的報告中,標普仍將英國的展望評為負面,認為脫歐過程會持續面臨風險。惠譽同樣在去年 6 月將英國降評,由 AA + 下調至 AA,展望下調為負面,並在今年 5 月確認這項評級及展望。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>