▲國泰金控與台大產學合作團隊  25 日公布維持今(2017)年經濟成長率預測值 2.1% 不變,展望2018年,景氣將維復甦步伐,但由於已屆景氣擴張期末段,擴張成長的動能預期將逐漸轉弱,預估2018年經濟成長率為 2%。(圖/記者顏真真攝 , 2017.09.25)
▲國泰金控與台大產學合作團隊 25 日公布維持今(2017)年經濟成長率預測值 2.1% 不變,展望2018年,景氣將維復甦步伐,但由於已屆景氣擴張期末段,擴張成長的動能預期將逐漸轉弱,預估2018年經濟成長率為 2%。(圖/記者顏真真攝 , 2017.09.25)

國泰金控與台大產學合作團隊 25 日公布維持今(2017)年經濟成長率預測值 2.1% 不變,展望 2018 年,景氣將維持復甦步伐,但由於已屆景氣擴張期末段,擴張成長的動能預期將逐漸轉弱,因此,預估 2018 年經濟成長率為 2%。此外,國泰金與台大產學合作團隊也預期 ,今年底前央行升息的必要性低,民眾股市信心可望維持在相對高檔。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強指出,雖然美國成長略低於預期,但中國大陸仍穩健成長,加上歐元區持續改善,全球經濟復甦腳步呈現更全面且穩健的態勢。最新全球與新興市場製造業採購經理人指數創近期新高,主計總處也在 8 月上調 2017 年經濟成長率至 2.11%,逐步往年初的研判靠攏,因此,本團隊認為第 3 季成長動能較高,第 4 季小幅下滑至 0.46%,維持緩慢擴張趨勢,第 4 季各月經濟都屬「陰」的氣候,出現「雨」的機率僅 15%,表示景氣急速衰退的可能性低。

因此,徐之強說,國泰台大產學合作團隊仍維持年初研判,2017 年台灣經濟成長率預測值為 2.1%,研判有 80% 機率落在 1.8% 至 2.1%,而 2018 年景氣將維持復甦步伐,但由於已屆景氣擴張末段,徐之強表示,擴張成長的動能預期將逐漸轉弱,因此,團隊首次預估 2018 年經濟成長率預測初值 2%,但須留意非經濟的風險衝擊。

此外,徐之強提到,主計總處再度下修今年通膨預測為 0.66%,遠低於 1% 水準。雖然今年經濟成長率突破 2% 機會大,但近期國際非經濟風險加大,大幅降低央行年底前升息的必要性,而歐、美央行貨幣政策轉趨緊縮,且新台幣仍維持相對強勢,因此,國泰台大產學合作團隊綜合研判,第 4 季金融情勢可望處在 100 分以下的趨向寬鬆與穩定狀態,展望 2018 年,歐美貨幣政策逐步趨緊,若景氣及通膨提供支撐,央行也可能採取漸進的升息步調。

不過,徐之強也提醒,今年第 4 季至明年台灣經濟成長動能仍受 5 大國內、外因素影響,包括一、朝鮮半島情勢渾沌未明,恐持續造成全球經濟及市場震盪;二、美國總統川普新政的具體落實進度可能不如預期;三、英國與歐盟歧見仍深,談判前景不容樂觀;四、美中貿易爭端持續未解,不利全球貿易活動成長;五、新內閣政策的有效推動,左右國內投資成長動能。