鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

華爾街股市近來持續向上突破,卻也引發企業界不少憂心。

根據 Deloitte 最新調查顯示,業界超過 80% 財務長認為美股已被過度高估,此結果為 Deloitte 大約 8 年前開始進行這項調查以來最高水平。 

此調查結果凸顯市場人士對股市估值「膨脹」的恐懼,特別是在標普 500 指數、道瓊工業平均指數與那斯達克綜合指數皆再創高點之後。截至目前為止,道瓊今年已出現 42 回歷史新高,標普則締造 37 次紀錄,那斯達克收盤則有 49 次破高點紀錄。

業界對美股估值的擔憂聲愈來愈大,並不意味著股市很快就會出現明顯下沉,但隨著市場持續往上攀,衡量市場流動性的波動指數 (CBOE Volatility Index) 卻仍位在 10 左右,遠低於約 20 的歷史均值,的確也為投資人所預期的股市報酬打上問號。

《MarketWatch》專欄作家 Mark Hulbert 警告,當股市走勢愈來愈高時,即使是在沒有外部風險情況下,要使之翻盤或也能「不費吹灰之力」。這些外部因素,包括近來威脅將在太平洋引爆氫彈的北韓,與美國之間敵意高漲,以及聯準會 (Fed) 主席儘管形容低通膨「難解」仍將進行縮表計畫。

另位《MarketWatch》專欄作家 Ciara Linnane 則指出 Deloitte 的調查,顯示華爾街對市場及經濟展望的樂觀態度明顯降低。但也並非所有人都對市場悲觀,曾準確預測標普 500 將於 9 月觸及 2500 點的著名投資人 Laszlo Birinyi 就認為,美股在 2017 年結束以前,仍有許多上漲空間。

道瓊日線走勢圖 (近一年以來表現)
道瓊日線走勢圖 (近一年以來表現)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>