▲Craig Kimbrel首度穿著紅襪球衣擺出招牌「大鵬展翅」的準備動作。(圖/美聯社/達志影像)
▲Craig Kimbrel首度穿著紅襪球衣擺出招牌「大鵬展翅」的準備動作。(圖/美聯社/達志影像)

紅襪又晉級季後賽了,上世紀90年代後段,紅襪成了美聯東區一霸,打進季後賽並不是新鮮事,要的不外美聯冠軍和世界系列賽王座。打破貝比魯斯魔咒的2004年,有血染球襪的Curt Schilling與David Ortiz關鍵一擊
的傳奇演出,但別忘了終結者Keith Foulke近乎完美地擋下洋基與紅雀的反撲。

2007年世界大賽冠軍的牛棚岡島秀樹與Jonathan Papelbon,讓對手無反擊之力;2013年則是上原浩治讓紅雀又一次吃足苦頭。

這一季因剪球衣事件、從白襪變紅襪的Chris Sale大放異彩,完成單季300K與大聯盟史上最快達到1500K的投手。不過看見太陽的璀璨,也不妨欣賞月亮當空的澄朗。紅襪終結者Craig Kimbrel本季優異救援,絕對是戰績長紅的一大靠山。

在美聯目前救援排行榜,雖落後光芒Alex Colome、藍鳥Roberto Osuna,不過Kimbrel的SV%、K/9、WHIP都最為出色,貢獻值WPA(Win Probability Added,勝率提升度)全大聯盟僅次於道奇與小熊終結者Kenley Jansen、Wade Davis,對紅襪之重要不言可喻。

大鵬展翅式的投球動作,讓他一出場終結視覺效果醒目極了,總是一堆球迷模仿,緊張又有趣,但他不是中看不中用,除了去年膝蓋傷表現略受影響,長期以來登板救援,罕有劇場或災難式的砸鍋表現,多的是使命必達,要說這六年最強的終結者,Kimbrel是不可遺漏的候選人。

Craig Kimbrel崛起於勇士,2011年46SV,創下大聯盟新人球季最多救援的紀錄,並獲新人王,不完美的是,球季最後一場救援敗,勇士錯失季後賽資格。也許這是種冥冥的陰影,Kimbrel投得再好,勇士搞重建,口袋不深,只能靠農場,便把Kimbrel送到教士。

教士也養不起,這種大咖救援王到紅襪是剛好。Papelbon、上原離開後,Kimbrel牛棚坐鎮,有了新的「帝王香火」傳承。在教士時期,比較不像先前勇士終結那樣猛,卻也達成生涯第200 SV,大聯盟史上最快的紀錄,沒有意外的話,他正步步走向Mariano Rivera的終極道路。

到紅襪三振值與2012年巔峰期相差無幾,保送與掉分更少,甚至可說,Kimbrel又走向另一個巔峰。維持健康,97mph火球、85mph滑曲球交互運用,打者棒子要碰到球皮,都是艱辛的任務。

棒球不是只看最後一位關門的投手,但有這樣一位終結者是讓人放心的。尤其是季後賽,看看過去紅襪世界大賽,沒有輸掉比賽的Foulke、Papelbon、上原,再看本季的強力終結者Kimbrel,似乎頗為吉祥。當然打入季後的隊伍都擁有一流的守護神,像洋基古巴火球男Aroldis Chapman、印地安人Cody Allen或道奇Kenley Jansen是評量季後賽戰力一大看板,Kimbre實力和風格也都不在其下。