鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

德國國會大選出爐,梅克爾成功連任總理,符合市場預期。野村投信認為,整體而言,歐元區基本面紮實,價值面合理,中長期維持樂觀看法不變,並建議逢回可適當布局歐洲區中小型股票,看好包括循環性類股、金融股等分別受惠經濟擴張、升息題材將為佈局首選

德國大選結果出爐,由梅克爾獲選連任;根據出口民調顯示,梅克爾領導的基民黨 (CDU) 得票率 33.1%,社民黨 (SPD) 得票率 20%,另類選擇黨 (AfD) 得票率 13.5%,兩大主要政黨得票率略低於預期 (市場原預估基民黨得票約 34~36%),但選舉結果仍無太多意外,未來市場將聚焦聯合政府的組成。

雖然梅克爾偏好僅與自民黨結盟,因為綠黨與自民黨在歐元、某些環保議題等亦見相左,但可惜兩黨合計票數未能過半。儘管如此,野村投信相信三黨組成的新政府仍具一定實力與相當執政經驗累績,在歐元議題上將盡力消彌雜音,維持歐盟整體性與歐元改革的政策方向,對市場而言並不會產生過多政治風險。

野村歐洲中小成長基金經理人蘇聖峰表示,德國大選結果符合預期,唯聯合政府出線前,市場有機會出現較大波動可能;短期風險來自於各黨協商恐需較長時間消化,因主要政黨票率下滑,小黨政治籌碼增加;儘管如此,但野村仍相信聯合政府能有實力與豐富經驗,維持歐盟完整性與歐元政策方向。

蘇聖峰分析,未來有望接下 ECB 總裁大位的德國財長蕭伯樂 (Schauble) 應可於梅克爾支持下獲連任,其 40 年國會經驗豐富,為梅克爾重要幫手,偏鷹派態度標誌著歐元區走向利率正常化的政策不會有太大改變。故野村投信認為,梅克爾連任後的首要問題,仍將是試圖與另類選擇黨溝通,並小心處理難民問題。

回歸投資主題,蘇聖峰認為,針對歐洲股市部分,目前仍偏好中小型股票,因其與歐元區的強勁復甦緊密連結、具備多樣題材,更具投資價值;選股操作上,看好包括循環性類股、金融股等分別受惠經濟擴張、升息題材將為佈局首選。整體而言,野村投信認為,歐元區基本面紮實,價值面合理,中長期樂觀看法不變,並建議逢回可適當佈局歐洲中小型股票。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>