▲竹崎警分局專案查緝查獲王嫌竊取的七塊牛樟木,重約242公斤。\\(圖/竹崎警分局提供\\)
▲竹崎警分局專案查緝查獲王嫌竊取的七塊牛樟木,重約242公斤。\\(圖/竹崎警分局提供\\)

曾在阿里山區擔任竹筍工的王姓男子,覬覦林班地堆置牛樟木多日,異想天開想趁23日太平雲梯開始營運熱鬧之際,算準警局勤務最為繁忙,駕駛新車肆無忌憚將7塊牛樟木搬運下山。王嫌萬萬沒想到「滿載而歸」途中,馬上被警方與支援人力團團包圍,束手就擒。全案依森林法及竊盜罪嫌移送台灣嘉義地方法院檢察署偵辦。

嘉義縣竹崎警分局表示,聯合保七總隊第七大隊嘉義分隊、嘉義林區管理處等單位執行專案查緝,於23日下午17時發現王姓嫌犯(男,31歲,無前科)進入阿里山鄉里佳村大埔事業區第117林班地,當場查獲王嫌竊取七塊重約242公斤的牛樟木(黑市價格約新台幣3至4萬元)。

據王姓男子供詞曾上山擔任竹筍工,對山區地形相當了解,因之前工作時發現牛樟木堆閒置,心生覬覦。惟警方勤務嚴密,於是王嫌便監控警方作息,終於等到23日梅山鄉太平雲梯開始營運第一天,竹崎警分局最為繁忙的日子,於是駕車肆無忌憚地上山並將7塊牛樟木放入自己的自小客車。但王嫌萬萬沒想到是,當他「滿載而歸」返程時,前後馬上被警方團團包圍,只好束手就擒。

王嫌到案後,說自己是一時貪心,只是要將這些牛樟木運回家欣賞,並無販售之意圖。惟警方不相信王嫌說法,仍依法查扣王嫌的新車、手機及背架等贓證物,目前警方仍追查是否有共犯。

竹崎警分局表示,自然資源是大家共有的資產,在有心人士的貪小便宜心態之下,一旦林木遭盜伐殆盡,除了會造成生態的改變、地球暖化外,嚴重更會造成土石流災害,影響到更多國民,甚至是地球村的每個人。呼籲民眾到山區賞景,一草一木都是自然資源,切勿將自然資源當成提款機。