立法院長蘇嘉全今(25)日前往台東,出席在台東縣政府所舉行的「國慶焰火在台東」記者會,蘇嘉全指出,這次國慶焰火在台東施放,預估將可為台東縣帶來超過一億元以上的觀光產值,對台東縣政府來說絕對是非常正面。

蘇嘉全在民進黨立委劉櫂豪、陳瑩及國民黨立委廖國棟的陪同下,出席在台東縣政府所舉行的「國慶焰火在台東」記者會,包括台東縣長黃健庭、縣議會副議長陳宗宏、內政部政務次長兼慶籌會秘書長花敬群,還有多位台東縣議員、鄉鎮長及台東縣政府行政團隊成員與會。

蘇嘉全表示,國慶焰火過去都固定在台北市淡水河畔施放,2000年陳水扁總統上任後,國慶焰火開始在各縣市輪流舉辦,之後馬英九政府也延續這個傳統,因為國慶焰火代表著一種榮耀,各縣市政府也都積極爭取舉辦。

蘇嘉全說,各縣市能夠成為施放焰火場地,都能帶來大量的觀光人潮。他擔任屏東縣長時,在大鵬灣海域舉辦施放國慶焰火為例,當時吸引超過十萬人觀光客前來觀看焰火,迄今當地居民仍津津樂道,因此了解到焰火對於縣市政府所帶來的正面利益。

蘇嘉全指出,這次國慶焰火在台東施放,預估將可為台東縣帶來超過一億元以上的觀光產值,對台東縣政府來說絕對是非常正面。

蘇嘉全表示,前兩年因為選舉以及天災頻仍而未能施放焰火,今年慶籌會開始討論焰火施放地點時,劉櫂豪積極向他提議,因為去年台東縣受到多個風災侵襲,應該要到台東來施放,給台東溫暖。

蘇嘉全說,他也詢問廖國棟及陳瑩的意見,兩人都表示非常歡迎,同時獲得黃健庭的應允支持,因此在慶籌會宣布今年國慶焰火將在台東縣舉辦,並獲得慶籌會委員們的一致同意。

蘇嘉全指出,雙十連續假期希望藉由國慶焰火的施放,讓遊客能在台東多留一天,為此,台東縣政府也特別從十月六日到十一日進行全方位的活動規畫,相信十月十日晚上屬於國家最重要的焰火施放,絕對會讓大家驚豔。

蘇嘉全強調,這次國慶焰火將施放24吋焰火彈,是有史以來最大尺吋,射程高度達到550公尺,將照亮整個台東夜空。台東縣政府也規畫了8個觀看國慶焰火的最佳地點,希望透過今天的記者會宣傳,呼籲國人趁現在趕緊訂房、訂飛機票及火車票,號召更多人來台東旅遊。

2017國慶焰火將在台東縣卑南溪出海口南岸施放,內容包含原生、翅膀、堅持、圓融、祥和及民族等六大主題,並搭配主題音樂,每個主題施放6分鐘,總共長達36分鐘的焰火秀。焰火彈尺吋分別為5吋、6吋、8吋、10吋、12吋、16吋,最大尺吋為24吋,總發射數量為26833發。