NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈日本宮崎知事訪竹 台日觀光交流年底預告陪粉絲 劉以豪送原味XX光纖上網指定方案送暖心家電2選1
地方

成大「創奇景光電菁英論壇」 帶領學子體驗不一樣的人生

▲黃肇瑞創「創奇景光電菁英論壇」完成不可能的任務。(圖/成大提供,2017.09.25)
▲黃肇瑞創「創奇景光電菁英論壇」完成不可能的任務。(圖/成大提供,2017.09.25)

想要開一個跨學年的大型「大師論壇」課程,鮮少單靠一位教授能撐起來;成功大學材料科學及工程學系講座黃肇瑞,卻是以一己之力完成一項不可能的任務。他憑藉著自己的人脈及奇景光電吳炳昇董事長的資金贊助,在106學年度開設一門「生涯規畫-奇景光電菁英論壇」,希望為下一世代智慧和經驗的傳承開啟一扇門。

「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」的講師,包括視障勇士林信廷、旺宏董事長吳敏求、我國第一位女性巡山員江秀真、用照片說故事的世界旅人黃丁盛等等,皆為各領域一時之選。

黃肇瑞說,105年卸任校長的職務後,一直在思考,是不是可以協同一些對於熱心的社會成功人士投入高等教育;這個想法獲得各界支持,106年9月起連續開設兩個學期的「生涯規畫-奇景光電菁英論壇」通識必修課程。

黃肇瑞認為,來自產、官、學、研、醫藥、理工、人文、社會、藝術、民生、廣播媒體等各個層面的社會菁英,都有一段可貴且激勵人心的歷程,他們的成功故事,是年輕學子學習的典範。 他更期待這一門課對學生有終生影響和啟發,也因此在這門課作出新設計,以達到更好的學習效率。

黃肇瑞說,為了讓沒有機會修習到這門課的同學,也可以由大師的精闢演講中獲益,經講師同意後,將在上課中作全程錄影錄音,並且在課後公開發布至YouTube「磨課師 MOOCs 成功大學」頻道平台;亦即本門課將以遠距及數位教學的形式進行,讓一般大眾和全國學生隨時都可以在網站上收看。此外也將聘請工讀生錄音作逐字演講稿的整理,規畫在本門課進行幾個學期之後,彙整足夠成冊的內容,再委請成大出版社公開發行出版專書,以期嘉惠更多的年輕人。

Server in Taiwan