溫州是大陸民營經濟的發源地,跟台灣一樣都是以中小企業為主力,「2017浙台合作周」的溫州專場,便圍繞著溫台的民營經濟創新發展,由於這兩地有著相似的民營經濟模式,如何在傳統之中尋求創新,是此次活動的重中之重!來自兩岸各界300多人齊聚溫州,分別就示範區建設、兩岸產業對接和兩岸青年合作交流等主題,討論如何「創新創業、互享共享」。論壇開幕儀式上同時也舉行溫州台商協會會長換屆交接儀式,由浙江省台辦主任莊躍成頒發新任會長證書。


▲2017浙台合作周溫州專場,關注溫台的民營經濟創新發展模式。

論壇上簽約合作共29個項目,投資金額達10.28億美元,能夠在兩岸冷合的階段,還吸引這麼多的台商前來投資,主要還是交通區位的大優勢,因為溫州是浙江最靠近福建的城市,與台北空中飛行時間僅53分鐘,是兩岸空中航線最短的城市之一。此外,兩地相似的經濟發展模式,也讓台商找到熟悉感。上海社科院台灣研究中心主任盛九元就表示,「溫台來講,第一個他們的企業型態很接近;第二個就是說,在整個企業發展過程當中,政府的干預力度是不大的。」溫州,便成了台商的西進寶地。


▲論壇上簽約合作共29個項目,投資金額達10.28億美元。

然而相較於傳統的台商,年輕一代要西進,看好的反而是溫州旅遊和文創的前景,台灣知名休閒產業「天空的院子」負責人何培均,一來到溫州洞頭就下定決心,要來這裡打造「同心小鎮」,帶動洞頭的經濟轉型,「何老師他非常喜歡洞頭,他剛來這裡看到無垠的大海就相當驚嘆,覺得有山與海的連結非常棒。」鎮村發展及雲村學院顧問吳玲禎,正準備把台灣民宿經營「慢活」的精神在洞頭深耕,「民宿可以讓旅遊的人駐足停留,當他有時間靜下來的時候,就可以體會當地的文化,不是只有下車趕快採買,就上車離開了。」


▲台灣的旅遊休閒業與精緻的民宿行業,將是兩地可以共同開展的合作項目。

而在台灣也相當知名的薰衣草森林,這次也在論壇簽下合約,準備前進溫州,品牌管理處經理林祺勳表示「溫州的旅遊業沒有像上海或江蘇,發展得這麼蓬勃,可是其實這裡擁有很好的自然條件。」加上當地政府招攬台灣青年人才不遺餘力,讓前來投資的台青可以沒有後顧之憂,林祺勳說:「他們提供很好的資源和條件,而『薰衣草森林』的強項就是傳遞夢想與勇氣等心靈層面的意涵,可以促進這裡的改變。」溫州與台灣,都是旅遊資源非常豐富的地方,台灣的旅遊休閒業與精緻的民宿行業,將是兩地可以開展旅遊的合作項目,前景十分看好!


▲上海社科院台灣研究中心主任盛九元表示,溫台兩地經濟模式相近,很適合攜手共創「錢」景。

這場論壇不再只單純的談論創業創新和產業聚集等深硬的話題,溫州的產業轉型強調兩岸攜手,為一座城、一個鎮,注入文創的新活力。最近幾年所提出的「美麗鄉村」和「特色小鎮」發展方向,不少都可以看到台灣團隊參與的影子,溫台之間有相似的發展背景、熟悉的文化,相信未來在台青的不斷投入下,兩地的生活品味和情感聯繫,一定會更加沒有距離。