鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本首相安倍晉三昨 (25) 日宣布將於周四 (28 日) 解散眾議院,提前於 10 月大選。他希望透過選舉重獲國民信任,推動解決少子高齡化的新政策,並應對北韓威脅。安倍表示將準備 2 兆日元 (約 5400 億元新台幣) 的刺激經濟方案,推行包括幼兒教育免費化的「育人革命」等。東京都知事小池百合子則創建新政黨「希望之黨」,迎戰眾議院選舉。

綜合星島日報、香港明報報導,安倍昨晚在官邸舉行記者會,聲言這次的解散是「突破國難的解散」,必須克服急劇惡化的少子高齡化問題;面對北韓威脅必須全力保障國民生命安全及和平生活。安倍沒提及投票日期,但自民黨消息稱,大選將於 10 月 22 日舉行。

安倍提出刺激方案的經費將來自 2019 年 10 月 消費稅從 8% 提高至 10% 時,在新增稅收中撥 2 兆日元用於育兒和教育,包擴大低收入家庭大學生的補貼獎學金及學費減免,亦解決兒童入託兒所困難的計劃。安倍已指示內閣,要求在年底前將刺激經濟方案備妥。

安倍說,養育小孩及照護高齡者,是這個世代必須面對的兩大課題;為了解決少子及高齡問題,必須勇敢地投入政策資源,把日本的社會福利制度整個轉變為「全世代型」。

安倍還提出為低收入家庭的大學生,大幅擴充補貼型獎學金及學費減免。他表示,為了讓「育才革命」有所進展,必須善用消費稅調漲增加的財源,惟消費稅收用途轉移的計畫,將導致日本政府 2020 年起轉虧為盈的目標難以實現。

安倍政府原計劃在每年新增約 5 兆日元的消費稅收益,撥出大部分用來償還政府債務,安倍這次改變消費稅收入的用途,被視為想討好選民。

現任眾議員的任期原本到明 (2018) 年 12 月 13 日屆滿。原先外界預計很可能在明年秋季舉行眾議院選舉,但安倍基於內閣支持率因北韓危機而回升,以及在野民進黨接二連三有人退黨等情況,決定提前大選。

預期安倍會作出其他競選承諾,包括更嚴厲地應對北韓、繼續爭取修改憲法等,將自衞隊的存在寫進《憲法》第九條的修憲案將成為爭論焦點之一。

安倍宣布刺激措施後,日元兌美元應聲重貶 0.5% 至 112.53 日元兌 1 美元,之後貶幅收斂至 0.2%,今 (26) 晨最新報 111.727。專家說,日本刺激措施兌日元的影響很短暫。

日元兌美元走勢
日元兌美元走勢

分析人士指出,由於安倍以修改和平憲法為政治目標,而修憲又需要參眾兩院 2/3 以上議員支持,因此維持執政聯盟在眾議院 2/3 以上的議席數恐怕才是安倍的真正目標。

民調顯示,安倍及其政府的支持率已由 7 月的 30% 低谷,回升至 50% 左右。若 10 月舉行大選,自民黨執政聯盟料可繼續在眾議院內控制過半數議席,但未必可取得超過 2/3 的絕對優勢。

就在安倍宣布解散眾院前數小時,小池宣布成立新黨「希望之黨」,並擔任黨魁。她表示,新黨主張推動政府增透明度,希望能徵集有志改革且有議會經驗的人參選,但她表明自己仍會繼續擔任東京都知事。

小池 7 月曾率領「都民第一會」政黨,在東京都議會選舉中重挫民自黨,獲得壓倒勝利,她如今希望能領「希望之黨」再度複製這佳績。

《日本經濟新聞》最新民調顯示,44% 選民打算投票給自民黨,支持民進黨則僅 8%,支持小池的新黨為 8%;但共同社的民調顯示,只有 27.7% 人支持自民黨,有多達 42.2% 未決定投票意向。

雖然安倍領導的自民黨預計在 10 月大選中會獲勝,但在小池挑戰下,其執政聯盟能否保住眾議院 2/3 議席成疑問。安倍一直希望任內修改和平憲法,但需參眾兩院 2/3 支持及民眾公投通過。

據聯合新聞網報導,日本在二戰後共有 3 次國會一開議、首相隨即宣布解散國會的前例,分別發生在 1966 年佐藤內閣、1986 年中曾根內閣與 1996 年橋本內閣,都是自民黨執政,3 次選戰自民黨都獲勝。依法首相提出解散眾議院會,需在 40 日內進行選舉。安倍在 28 日宣布解散國會,10 月 10 日發布選舉公告、22 日投票。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>