鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本首相安倍晉三昨 (25) 日傍晚宣布周四 (28 日) 解散國會,提前於 10 月大選,他並端出 2 兆日元的刺激經濟方案,推行包括幼兒教育免費化的「育人革命」等。

彭博行業研究分析指出,安倍此舉短期有利經濟成長,但長期不利日本債市。

根據安倍端出的計畫,預定 2019 年 10 月把消費稅從 8% 上調至 10%,這項措施每年可使稅收增加約 5 兆日元。安倍計劃將這些增加的稅收用於教育、孩童及老人照護等領域,其餘用於支付國債。

安倍指示內閣,要求在年底前將 2 兆日元的刺激經濟方案備妥,並表示很難在 2020 年度之前讓基本預算收支轉為盈餘。

彭博行業研究認為,安倍這項計畫會增加長期債券殖利率上升的壓力,如同美國聯準會 (Fed)10 月起的縮表計畫以支撐全球利率。對日本央行來說,這可能意味著殖利率曲線目標架構還會再持續實施一段時間。

此外,彭博行業研究也認為,調漲消費稅僅能使稅收增加 2.5 兆日元,待安倍將多數資金投入教育等領域後,最後能用在削減國債的資金已所剩無幾。

彭博行業研究預期,安倍領導的自民黨和公明黨組成的聯合政府將會贏得提前於下個月舉行的國會大選,該聯合政府目前在下議院已握有逾 2/3 的席次,而隨著日本民眾愈加擔心北韓的局勢,安倍的支持率也隨之攀升。

日公債殖利率10年
日公債殖利率 10 年

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>