鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯邦政府共發行 20.17 兆美元公共債務,全球規模最大,甚至比歐盟所有成員國的經濟規模還大,儘管這個數字看來驚人,但如果以債務占 GDP 的比重來看,美國的債務情形還不是最嚴重的國家。 

深紅和粉紅標示的國家債務占GDP比重超過100%。(圖:HowMuch.net網站 )
深紅和粉紅標示國家債務占 GDP 比重超過 100%。(圖:HowMuch.net 網站)

HowMuch.net 網站參考美國財政部數據製作了一張圖表 (上圖),從各國圖形的大小,可以看出美國政府債務和其他各國的比較。以絕對數字來看,美國和日本分別以 20.17 兆美元和 11.59 兆美元債務,分別為全球第 1、2 大債務國;像德國和巴西的債務分別為 2.45 兆美元 1.45 兆美元,因債務較小,國家的圖形也就較小。

若以債務占 GDP 比重這個衡量一國財政健康的關鍵指標來看,上圖中被標示深紅色的日本,債務占 GDP 比重高達 245%,全球最差;被標示為粉紅色的希臘、義大利、葡萄牙、西班牙、加拿大、愛爾蘭、比利時等國,債務占 GDP 比重也超過 100%。

美國債務占 GDP 比重為 77%,與英國、德國、法國和印度相當。

債務與 GDP 比重最差的國家排名:

1. 日本(245%,11.59 兆美元)

2. 希臘(173%,338 億美元)

3. 義大利(138%,138 億美元)

4. 葡萄牙(133%,274 億美元)

5. 比利時(111%,111 億美元)

6. 西班牙(106%,106 億美元)

7. 加拿大(106%,106 億美元)

8. 愛爾蘭(105%,105 億美元)

9. 法國(98%,98 億美元)

10. 巴西(82%,82 億美元)

HowMuch.net 強調,20 兆美元債務當然並非好事,但總體來說,美國目前的經濟形勢應該還算可以。    

不過,美國國會預算辦公室在內的機構和智庫都發出預警,若川普政府不能實行史無前例的支出削減和增加稅收等政策,那麼,到了 2047 年,美國債務佔 GDP 的比重將會飆升至 150%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>