鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

研究公司 IHS Markit 表示,蘋果公司 (AAPL-US) 最新的智慧手機「iPhone 8」和「iPhone 8 Plus」的零件史上最貴,但由於提高了銷售價格,蘋果仍將獲得巨大利潤。

IHS 分析發現,一個基本款 64 GB、4.7 英寸的 iPhone 8 成本為 247.51 美元,高於從去年的 32 GB 基本款 iPhone 7 的 237.94 美元。

然而,新機的銷售為 699 美元,而上一年的 iPhone 起價為 32 GB 的 649 美元。這意味著 iPhone 8 的零件成本約等於銷售價格的 35%─與去年相同。這其中不包括其他成本,包括製造、軟體和研發。

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

IHS 分析師 Wayne Lam 說:「新增加的價值主要用於記憶體、相機和處理器,這就是我們可以重點鎖定改進整體產品之處,以及解釋了為何蘋果可以為其訂出更高的價格。」

他補充說:「iPhone 8 代表著對 iPhone 戰無不勝的商業公式的進化升級。」「我們預計手機內部的變革會很小,所以大部分的變化都集中在 iPhone X 上。

上市時需求會很強勁
上市時需求會很強勁

蘋果 10 週年紀念手機 iPhone X 是一款更先進的設備,預計在 11 月上架時將有強勁的需求。iPhone 業務約佔蘋果收入的三分之二,手機的單位銷售額、利潤率和平均銷售價格對公司業績至關重要。據《彭博社》統計,分析師估計蘋果所有業務的毛利率將在未來幾季增長約 38%

這個故事與 iPhone 8 Plus 相似。其零件成本為 288.08 美元,其中包括一個新的相機模組,成本為 32.50 美元。售價高於 iPhone 7 Plus 的 270.88 美元,IHS 估計。新版本起價為 799 美元,而去年的型號則為 769 美元。

iPhone 8 型號中最昂貴的零件是螢幕和外殼,兩者都是從 iPhone 7 生產線升級的。根據 IHS 的說法,新設備上的玻璃背蓋可以進行感應式充電,這部分需要 Broadcom(AVGO-US)(博通) 提供新控制器,提高電源管理成本約 2 美元。

由於相機模組改進、更大的基本存儲容量和更先進的晶片,這兩款機型都比上一代成本更高。IHS 指出,較大的基本存儲容量每支成本會多 6 美元,而新的 A11 仿生處理器每支成本約多出 5 美元

蘋果 CEO 庫克 (Tim Cook) 在 2015 年第 2 季度財報中曾就 IHS 零件拆解發表評論,說他「從未見過如此近乎準確的報告」。

蘋果股價日線走勢圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>