鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國證券網報導,阿里巴巴集團 (BABA-US) 為了進一步推動新零售戰略,將增持菜鳥網絡股份,根據協議,阿里巴巴將投資菜鳥網絡 53 億人民幣,增持後,阿里巴巴持有菜鳥股權將從原本的 47%,增加到 51%,而董事席位也會增加一席,7 席中占 4 席。

報導指出,阿里巴巴未來 5 年將繼續投入 1000 億人民幣,投資數據技術等領域的研發,將主要用在物流夥伴共同推進智慧倉庫、智慧配送、全球超級物流樞紐等核心領域建設。

數據顯示,目前在阿里巴巴平台上,菜鳥智慧倉配網絡已經替中國全國 1000 多個區域提供當日達、次日達的服務,像是天貓超市在生鮮領域推出了 1 小時送達的極速物流; 在農村網絡方面,菜鳥已經搭建了覆蓋全中國近 3 萬個村莊的送貨近村服務,打通農村最後一公里。

在跨境領域,基於菜鳥的全球物流網絡,中國商品運往世界各地的時間大幅縮短,很多地區,從過去的 60 天已經降到目前的 15 天左右,俄羅斯、西班牙等部分地區已經實現了 72 小時送達。

阿里巴巴集團 CEO 張勇表示,隨著新零售戰略的推進,阿里巴巴將加強生態中的商業和物流能力,在物流關鍵領域上加大投入,打造服務中國到全球的高效物流網絡,阿里巴巴也將繼續加深和物流夥伴的合作。

在全球化方面,阿里巴巴表示,過去菜鳥已經建設了全球履約中心,EWTP 超級物流樞紐,而在未來的投資計劃中,菜鳥將聯合全球物流夥伴加入 EWTP 全球物流樞紐建設、海外倉佈局,替商家的全球買、全球賣提供端到端的解決方案,目標為今年在東南亞等地區,菜鳥將加快實現 72 小時送達。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>