▲根據資誠聯合會計師事務所發布的「2017全球數位智商調查報告」指出,未來 5 年對商業模式最具破壞力的技術,主要是物聯網、人工智慧及機器人。 (圖/NOWnews資料照 )
▲根據資誠聯合會計師事務所發布的「2017全球數位智商調查報告」指出,未來 5 年對商業模式最具破壞力的技術,主要是物聯網、人工智慧及機器人。 (圖/NOWnews資料照 )

資誠聯合會計師事務所 26 日發布「2017全球數位智商調查報告」結果顯示,全球企業目前主要投資的技術重點,依序為物聯網(73%)、人工智慧(54%)、機器人(15%)、3D列印(12%)、擴增實境(10%)、虛擬實境(7%)、無人機(5%)和區塊鏈(3%),而未來 5 年對於其商業模式最具破壞力的技術,主要是物聯網(42%)、人工智慧(22%)及機器人(13%)。

根據調查結果指出,全球 52% 的企業評估自身的數位智商為高,較去年的 67% 減少 15%,這顯示大多數組織還無法跟上數位革命的腳步。

雖然開發數位策略和探索新技術方面進展緩慢,高階主管仍致力於數位化作為企業成長的推動力,有 73% 受訪者將營業額成長列為數位計畫的最大好處,其次是利潤增加(47%)和成本降低(40%),但有高達 80% 的受訪者表示,掌握機會使企業數位化是創新歷程的關鍵,僅有 43% 的企業認為他們有致力於數位創新的團隊。

至於期望從數位技術投資中獲得哪些價值?最被重視的是增加獲利(57%)及增加利潤(12%),但創造更好的客戶體驗(10%)並非是企業進行數位投資的主要目標。

調查亦顯示,以客戶為中心的企業相當重視新興技術的探索、具有專職的創新團隊及利用客戶諮詢小組蒐集意見。這些企業也計畫在未來 3 年中投資更多資源於擴增實境和虛擬實境。

資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清分析,透過數位方式提升公司競爭力與營運績效是近年台灣企業發展的主軸,但是資金、數位能力、人才及文化是台灣企業發展數位化過程中的 4 大難題。低毛利使投資資金受限,因此企業應找出關鍵數位轉型點,集中資源的投入,使成功機率增加,尤其應強化數位能力中的商業模式創新力,這比專注於數位技術來的有效果。同時,組織創新也有助於數位能力提升,設立數位長或將IT部門位階提高,都很重要。

此外,劉鏡清認為,為員工和客戶發展高品質的使用者體驗,是優化數位智商最重要的關鍵,企業也從數位投資中獲得全面的價值,而專注於透過技術創造更好的客戶經驗的組織,往往在各個領域採用更成熟的數位化策略,並獲得更好的成果,建議台灣企業應放棄產品思維,改為以客戶為核心的「同理心」思維,創造客戶價值。

雖然這些數位科技的潛力相當可觀,劉鏡清也提到,企業除了應用新技術改善績效外,也應掌握市場發展趨勢,創造更多的成長機會,而高階主管需要對新興技術發展出嚴謹的管理方法,包括以正式架構去發掘開發中的最新技術、了解這些技術的真正影響、分享測試計畫的成果,並在整個企業快速擴展,在新興平台和生態系統中發揮作用。