鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

財新網報導,全球第二電器設備供應商,瑞士電器公司 ABB(ABBN-VTX) 宣布以 26 億美元收購競爭對手 GE 公司 (GE-US) 的工業解決方案部門 ( GE Industrial Solutions ), ABB 預計, 該交易將於 2018 年上半年完成,目前仍須通過監管部門的審查,該交易完成後,將可在 第 5 年起實現每年 2 億美元的協同效應,而為了該筆收購案,ABB 還表示將暫停 2016 年宣布的一項 30 億美元股票庫藏股計劃。

ABB 集團全球 CEO 史畢福 (Ulrich Spiesshofer) 表示,該收購將鞏固 ABB 全球第二電器設備供應商地位,擴大在北美的市佔;GE 全球 CEO  John Flannery 表示,GE 將從雙方的供應夥伴關係中受益。

ABB 稱,收購完成後,GE 的工業解決方案部門,將被整合進入 ABB 的電器產品部門 (Electrification Products division),並接入 ABB 的數字化解決方案平台 ( ABB AbilityTM )。ABB 將保留 GE 工業解決方案部門的管理團隊和銷售通路,而做為收購協議的一部分,ABB 將和 GE 建立長期戰略性供應夥伴關係。介面新聞報導指出,該交易,ABB 計劃在 2020 年將電器產品業務部門利潤率恢復到 15~19%。

財新報導,依據 2016 年報顯示,ABB 電器產品和電網業務為主要業績增長部門,而本次收購,GE 的工業解決方案將進入 ABB 電器產品部門,該部門主要替全球用戶提供中低壓電器產品和電力解決方案。

ABB 是與 GE、西門子 (SIE-DE) 等並稱國際電器、自動化設備製造巨頭。集團總部位於瑞士蘇黎世,有 125 年歷史,北美是 ABB 全球第一大市場,其次為中國。今年開始,ABB 對全球業務架構進行調整,調整後,ABB 將擁有電器產品、電網、機器人及運動控制、工業自動化 4 個事業部門

路透社報導評論指出,工業解決方案部門的出售,再度彰顯 GE 新任 CEO John Flannery 剝離 GE 非核心業物資產,繼續推動 GE 向數位化工業公司轉型的決心。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>