▲副縣長鄧桂菊表示,孔子有教無類,大愛精神永遠流傳。(圖/苗栗縣政府提供,2017.09.26)
▲副縣長鄧桂菊表示,孔子有教無類,大愛精神永遠流傳。(圖/苗栗縣政府提供,2017.09.26)

教師節即將到來,苗栗縣頭份市公所今(26)日在頭份義民廟舉行「頭份市106年度教師節慶祝大會暨大成至聖先師聖誕祭典」,會中除以古禮祭拜大成至聖先師,並有敬師奉茶、拔智慧筆及分享壽桃等活動,表彰尊師重道及「十年樹木,百年樹人」的教育精神。

頭份市公所以傳統三獻古禮舉辦敬師大典,副縣長鄧桂菊、頭份市公所主秘徐麗君及義民廟主委陳添松等人一同祭祀,氣氛莊嚴隆重。除了祭拜大成至聖先師外,會中也安排敬師奉茶儀式,副縣長鄧桂菊、頭份市長徐定禎及在場的長官、老師,接受學子們的獻花奉茶,並和學子們相互擁抱,場面溫馨。

鄧桂菊表示,感謝全縣校長、教師默默的付出和辛勞,認真教育苗栗的下一代,讓苗栗優秀子弟在各項競賽都有卓越表現,其中全國語文競賽已經連續7年蟬聯非6都的第一名。教師節即將到來,希望透過此次活動,學子們向偉大辛苦的老師們說聲「謝謝」,表達對老師的感謝,發揚「尊師重道」的精神。

典禮中除有隆重莊嚴的祭祀典禮、敬師奉茶儀式外,並安排拔智慧筆,頭份市公所希望大成至聖先師加持過的筆,讓大家增添智慧,考試順利,會後也分發壽桃,分享平安、健康、長壽。