▲新北市政府文化局副局長于玟(右)、石門區長吳嘉榮(左),共同展示「台灣藍鵲」的主題風箏,讓世界見證台灣之美。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.26)
▲新北市政府文化局副局長于玟(右)、石門區長吳嘉榮(左),共同展示「台灣藍鵲」的主題風箏,讓世界見證台灣之美。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.26)

新北市政府文化局,今(26)召開2017新北市北海岸國際風箏節開跑的記者會,文化局副局長于玟、石門區長吳嘉榮共同展示「台灣藍鵲」的主題風箏,讓世界見證台灣之美。更盛情邀請大家到海風輕拂的北海岸,看風箏、放風箏、玩風箏!

文化局指出,「2017新北市北海岸國際風箏節」以「生態、海洋、保育」為主題,並以大鯨魚風箏領航,鯊魚、海豚、水母、螃蟹等的海洋系列風陪稱,讓北海岸的上空,充滿濃濃的海洋生態風;同時呼籲民眾一起保護自然資源,讓海洋生態能夠永續發展。

于玟說,已連續舉辦18年的國際風箏節,今(106)年有來自超過10個不同國家及地區的隊伍前來共襄盛舉,透過這些豐富的活動,讓大家更認識石門!吳嘉榮強調,北海岸擁因為擁有得天獨厚的「風」,每年都獲得國內外風箏好手熱烈響應,不僅促進很多層面的文化交流,也讓「新北市北海岸國際風箏節」躍上國際的舞台!

首次參加新北市北海岸國際風箏節的劉錫勳老師說,這次所製作的「台灣藍鵲」單線串聯風箏,最多更可以串聯到110隻藍鵲,長度大約為165米,串聯風箏須有「領航」帶領起飛及穩定,否則一遇亂流便可能失去動力而墜落;且在不同的地點或面對不同強弱的風,支架及風箏線也需適時作出因應。

新北市北海岸國際風箏節於9月30日(活動暖場)及10月1日(主活動)在石門區的白沙灣熱鬧登場,今年有別於以往只能觀賞風箏的表演,不僅能親手放飛「大師級風箏」,還能讓達人一對一教體驗放飛樂趣!開幕日當晚還有浪漫的煙火與夜光風箏表演,活動詳情請上「2017新北市北海岸國際風箏節」官網查詢。