鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美元指數今年以來跌幅近 10%, 9 月初在守住 91 關卡後,展開一波反彈,技術面形成了頭肩底的格局,加上美元和歐元利差出現同向走勢,有機會進一步反彈。

美元指數形成頭肩底的走勢。
美元指數形成頭肩底的走勢。
美元指數頭肩底成形

布朗兄弟哈里曼銀行 (BBH) 高級副總裁及全球貨幣策略主管 Marc Chandler 表示,從上圖可以看出 ,美元指數的頭肩底格局形成,若以頭部到頸線的距離和上方高點對應 ,頸部接近 92.60,剛好 160 個基點,距離 94.20 大約 160 個基點,94.20 剛好是 8 月中旬的高點。

其他技術面也開始轉強        

5 日線和 20 日線近 1 個月內首度形成黃金交叉,相對強弱指數(RSI)和 MACD 自 8 月初以來開始走高,儘管美元指數在 9 月初曾進一步走低。

利差顯示美元的機會來了         

美債和歐債之間的兩年期利差今年和歐元的走勢高度吻合,呈現出持續的反向走勢,但是 6 月以來,美元和歐元區利差出現出了同向連動 (見下圖) ,有利美元走勢。  

美元和歐元6月以來出現同向走勢力。
美元和歐元 6 月以來出現同向走勢力。
歐元區選後似乎已過蜜月期

在政治面上,Marc Chandler 認為,歐元區的政治蜜月期似乎是過了,德國總理梅克爾成功連 4 任,但能否組閣成仍有變數;加上法國總統馬克宏的問題,歐元區的選後蜜月期似乎已經過了。  

法興銀行策略師 Kit Juckes 也有類似的看法,對那些認為歐盟內部民粹主義威脅已經消退的人來說,德國的選舉結果也是個當頭棒喝,歐元可能在未來幾週跌到 1.17。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>