鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

歐盟資助於明 (2018) 年底推出一種新的股市指數,量度糧食生產商有否顧及生態多樣性。

香港《文匯報》報導,新指數名為「農業生物多樣性指數」(Agrobiodiversity Index),按食品企業促進生物多樣性的程度,對它們作出排名,政府也可透過該指數評估自己的相關政策成效。

路透社引述歐盟委員會國際合作及發展部門負責人里多爾飛表示,這可讓市場機制發揮作用,鼓勵企業保護生態環境,期望新指數逐漸融入市埸,成為重要指標。

「國際生物多樣性中心」昨 (26) 日發表研究報告指出,若企業投資於一種抗旱的埃塞俄比亞小麥或南美安第斯山脈的抗冷穀物,將有助食物供應鏈對抗氣候變化的衝擊。

此外,新幾內亞一種香蕉比起主流品種更能抵禦植物疾病。若政府提高進口農作物的多樣性,就可減少糧食危機風險。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>