鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

地緣政治風險頻仍,避險資金今年大舉湧入黃金現貨市場,帶動國際金價今年來漲逾 17%,談到金價後市,有「黃金王子」之稱的臺灣銀行貴金屬部副理楊天立今 (27) 日表示,在避險買盤逐漸增加、供需面改善下,最快明年金價就有機會突破每盎司 1400 美元大關。

台銀今天舉辦「2018 戊戌狗年貴金屬新品上市發表會」,楊天立會後接受媒體訪問時,釋出上述看法。以目前每盎司金價約在 1300 美元附近計算,若明年順利突破 1400 美元大關,等於還能再漲逾 7%。

楊天立指出,受地緣政治風險增溫影響,今年上半年以來金價已上漲逾 17%,但最近有小幅修正,因此年底不易大漲,跌太深的機率也不高,因避險資金仍多。

楊天立表示,美國 10 月將啟動縮表,年底可能再度升息,明年可望升息 3 次,市場大致已吸收影響,美國正式啟動縮表與升息時會對金價造成一些壓力,但相信黃金仍有抗跌性。

不過,楊天立認為,黃金市場仍有避險資金湧入,特別在現貨市場有愈來愈多的避險隱性買盤,可望帶給金價長期支撐,若國際政經情勢沒有太大變化,預期金價將在 1240 美元至 1280 美元間震盪,上檔目標壓力區在 1350 美元至 1360 美元間。而明年黃金市場供需面改善,加上金價已突破下降趨勢,最快明年就有機會看到 1400 美元價位。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>