▲協志工商為體恤離鄉背景僑生,中秋節前夕特地讓他們參與月餅製作及品嚐月餅,一解思鄉情。(圖/邱嘉琪攝 , 2017.09.27)
▲協志工商為體恤離鄉背景僑生,中秋節前夕特地讓他們參與月餅製作及品嚐月餅,一解思鄉情。(圖/邱嘉琪攝 , 2017.09.27)

因應少子化及政府新南向政策,嘉義協志工商首次成立僑生專班,以汽車修護科向僑委會提出申請核准,成功招收來自東南亞越南等5國、31位學子。以建教方式至協志就讀,學雜費及住宿費用減免,加上至工廠上班領薪,能學得汽修技能又能儲蓄,讓異國學子甘願離鄉背景前來學習。

協志工商汽修科僑生專班,共有來自越南、印尼、緬甸、馬來西亞、泰國等5國共31位僑生,清一色是男生,平均年齡17歲。他們懷抱夢想來到異鄉就讀,希望學得一技之長,為自己的未來鋪上一條康莊大道。

協志工商校長蔡英仁表示,該校首次向僑委會申請成立僑生專班,選擇以汽修科提出,果然在其他學校同質性較高的申請科別中脫穎而出。加上該校提供免費住宿,且在政府補助17,000元學費之外,雜費3年全免,學習支出負擔減輕許多,成功獲得東南亞僑生青睞。加上在工廠上班期間,每月還依勞基法領有21,009元薪資,未來還媒合吳鳯科大機械系汽車組可再進修4年,7年順利學成能存得百萬,創業基金畢業立馬就有。

19歲的胡俊賢來自印尼,他說,故鄉沒有國產汽車,都是進口的,希望來台學得一技之長,自己學做汽車,或開保養廠。校長蔡英仁表示,僑生有聽、說華語的能力,會配合學生理解力及速度教學,且學校有甲、乙、丙級的檢驗場地,學生只要好好學習,以後維修或販售車輛維生都不成問題。