▲ 2017新北市眷村文化節的開幕式,將於10月10日上午9點30分在三重區的光興公園舉行。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.27)
▲ 2017新北市眷村文化節的開幕式,將於10月10日上午9點30分在三重區的光興公園舉行。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.27)

2017新北市眷村文化節的開幕式,將於10月10日上午9點30分在三重區的光興公園舉行。新北市政府文化局長林寬裕表示,建築物消失,但精神永在,當天適逢雙十國慶,邀民眾穿著有國旗元素的服飾配件參加,一起感受「國恩家慶」的眷村氣氛。

林寬裕指出,為讓更多眷村的子弟認識眷村文化,今(106)年的眷村文化節規畫以「家」作為活動主題,特別加入集結眷味小菜的「百味市集」及「吾愛吾家」故事徵集活動。此外,更結合新北市立圖書館、中和區金門新城、新店區大鵬華城、板橋區健華新城、中和區安邦新城、土城區長風新城,及五股區陸光新城等6處眷改新城,舉辦眷村文學主題書展及講座、村子口時光影院、眷味藝文日、「南腔北調瘋相聲」聯歡晚會等系列活動,希望引領大家重溫眷日時光。

曾經擔任空軍三重一村第三屆村長的88歲朱楚雲將軍,憶起當年全村的居民就像一個大家庭,有福同享、有困難一起解決,展現了獨特的眷村精神。曾助空軍三重一村的蕭張世英強調,老鄰居感情都好得很,並利用眷村文化節相約一同回空軍三重一村走走。

眷村美食達人王蓉蓉認為,眷村的菜不屬於8大菜系,且吃的飽而不膩,並介紹炸豆腐丸子這道菜記憶中的經典眷村味,邀請大家一同參與今年眷村文化節,用味蕾感受眷村特色。

文化局說,「空軍三重一村」為新北市保存最完整的空軍眷村,今年因歷史建築修復再利用的工程正在進行,因此開幕活動主場地特別選在毗鄰三重一村的光興公園舉辦;另「南腔北調瘋相聲」聯歡晚會將邀請到漢霖民俗說唱藝術團及大漢玉集劇藝團,同臺展現精采曲藝表演,晚會免費索票入場,10月13日起開放索票,相關索票及活動的訊息,請至新北市政府文化局的官網查詢。