▲立法院長蘇嘉全接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞一行。(圖/立法院, 2017.9.27)
▲立法院長蘇嘉全接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞一行。(圖/立法院, 2017.9.27)

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞在聯合國大會為我發言,立法院長蘇嘉全27日表示謝意。蘇嘉全說,對於聯合國所推動的事務,台灣身為地球村的一份子,全民都樂於盡責貢獻台灣的能力,來與世界每一個國家互相扶持、互相幫助。

蘇嘉瓦瑞在聯合國大會強調,「聯合國在『2030年永續發展目標議程』的運作『不能遺漏任何人』(leaving no one behind),而台灣已經準備好,也有意願、能力參與及貢獻聯合國計畫,增進人類福祉,聯合國不應該拒絕台灣的參與。」

蘇嘉瓦瑞參加完聯合國大會後,就來到台灣訪問;蘇嘉全接見蘇嘉瓦瑞一行時表示,蘇嘉瓦瑞的發言雖然不是非常長,但對於台灣來說,卻具有非常獨特的意義。

蘇嘉全還說,與蘇嘉瓦瑞是第二次見面,親切的感覺依然如昔。他指出,今天到場的都是女性委員,可見女性委員在立法院的占比非常高,目前立法院女性國會議員比例高達38%,不少男性委員都很擔心往後的選舉,女性席次可能超過50%,蘇嘉全笑稱,未來立法委員選舉,男性要選贏女性可能非常不容易,到時候憲法要保障的,可能會變成是男性的參政權。

蘇嘉瓦瑞指出,台灣與索羅門群島都珍惜民主、自由、人權的價值,對於聯合國不能實現這樣的諾言感到困惑,雖然台灣面臨地緣政治的壓力,只要在聯合國有發言的機會,他一定會為台灣發聲,同樣身為太平洋的島嶼國家,身為台灣的朋友,他以支持台灣為榮,未來也會持續督促聯合國,更深信聯合國不應該讓台灣被忽略。