▲巨人投手Matt Cain。(圖/美聯社/達志影像)
▲巨人投手Matt Cain。(圖/美聯社/達志影像)

棒球的時代又悄悄地翻過了一頁。根據美媒報導,巨人投手Matt Cain(肯恩)在本日(28日)宣布退休,他將於這個禮拜日對教士投完最後一場比賽後,就此高掛球鞋。

Cain這幾年因為傷勢影響,一直沒有辦法穩定的在大聯盟出賽,就算上場先發,成績內容也不盡理想。不過在過去,他也曾是威震一方的巨投,並在巨人2010、2012兩次封王期間,做出了重大的貢獻。

今年才32歲的Cain在本季結束後和巨人的合約到期,雙方都沒有再合作的意願,而Cain本人也沒打算再為別的球團效力。這對他來說可能是正確的決定,因為其今年的防禦率高達5.66,近3年防禦率都破5,顯然已經沒有在輪值中擔任先發的能力。

儘管如此,巨人球迷不會忘記他過去的輝煌, 他在2007到2012的例行賽期間,投出70勝65負、防禦率3.18的成績, 而在3次巨人奪冠的季後賽中,他出賽了8場比賽,防禦率僅有2.10,和另一位強投Tim Lincecum一同撐起了球隊的先發戰力。

但兩人的命運卻也是如此相似,Cain在過去也是一位以「耐操」著稱的投手,2006年至2012年期間他平均能投213局,但在2013年他開始傷病纏身,並就此再也沒能回到巔峰。

無論如何,Cain曾經在大聯盟留下屬於他的一段輝煌時期,並永遠是「巨人王朝」組成的重要一部分,他值得在周日接受球迷們最後歡呼。