即時跑馬燈陳金德先代後選 前宜蘭縣長這樣說猛獅續命或再見 就看菜鳥施子謙辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
生活

真心不騙 上班族十大職場箴言 快來看看中幾個

▲暑假進入尾聲,剛從學校畢業的新鮮人踏入職場,彷彿初入叢林的小白兔,對任何事情好奇又驚恐。(圖/茶裏王提供)
▲暑假進入尾聲,剛從學校畢業的新鮮人踏入職場,彷彿初入叢林的小白兔,對任何事情好奇又驚恐。(圖/茶裏王提供)

暑假求職季邁入尾聲,職場菜鳥紛紛踏入業界,彷彿初入叢林的小白兔,對什麼都好奇,也對什麼都驚恐;長期關注上班族議題,拍出許多支上班族心聲廣告的知名飲料茶裏王,在廣告中霸氣喊出「做老闆的老闆啊」,引起熱烈迴響,7月時茶裏王趁勝追擊,舉辦「上班族真心不騙,職場箴言募集」活動,邀請知名部落客丹妮婊姐擔任客座評審,盤點出新鮮人最害怕的4種狀況,調查廣大網友們的心聲,藉此選出最符合心聲的「十大職場箴言」,快來看看從面試到工作,哪些話網友們最有感。

丹妮婊姐在四個狀況中,從上百多則留言中選出最有創意10名,以下分享網友們最有感相關箴言。

狀況一:搶救職場小白兔,面試時,最怕遇到的問題?網路聲量中獲得最有感的就是,老闆問:「覺得薪資多少才合理?」

難答指數高達5顆星,因此茶裏王要徵求大家的經驗分享,經過一陣子廝殺,從廣大網友留言裡面挑選出三位入選了這次的職場箴言,分別是:「比起薪資,我更在意 是否願意給我機會領貴公司的薪水?」畢竟我要領得到,才是重點啊。再來是「談薪資傷感情,不談會傷心,太低會傷肝,太高會傷神~就依公司規定吧」委婉地給老闆台階下,也暗示出一個價格區間,是不是很高招呢?最後是「你付了不心痛,我拿了會微笑就合理」,這三句是不是讓你心有戚戚焉呢?迫不及待想試試看呢?


▲新鮮人初入職場,面試時被問到合理薪資,究竟要怎麼回應才恰當,工作中被問到難以回答的問題又該怎麼辦?繼續往下滑看更多上班族職場箴言。(圖/茶裏王提供)

再來小編也很害怕被問到「你為什麼想來應徵?」,老闆~我來應徵就是為了賺錢啊。這麼直白的答案,到底要怎麼委婉的說呢?難答指數4顆星。多想反問他:「那老闆為什麼要徵人呢?」這樣答我想明天...

還有這題,真的也超害怕被問到的,「請你談談你自己」我也很想跟你分享我祖父年輕的時候怎麼樣遇上我祖母,而我的爸媽又是如何遇到彼此,所以才有現在的我,可是老闆,你有那麼多時間聽我娓娓道來嗎?為什麼就不專注在我們要打的合約上,工作時間多少、給我多少薪水,我們一拍兩瞪眼,各取所需更讚呀。


▲新鮮人初入職場,面試時被問到合理薪資,究竟要怎麼回應才恰當,工作中被問到難以回答的問題又該怎麼辦?繼續往下滑看更多上班族職場箴言。(圖/茶裏王提供)

狀況二:第一天上班,職場小白兔發現都沒有人離開,這時你是前輩,你會_________?

資深職場前輩的網友們紛紛拋出厚黑學,最有感箴言分別為:「你沒事就可以先走啊~」笑裏藏刀暗射冷箭,看來給你的工作量不太夠吼?沒關係再來加你的工作量,完全默默被記上一筆了(哭);當然也有微笑派前輩甜甜地說「就等你打頭陣囉(笑)」完美附上一個微笑就是我們老鳥的心機。


▲第一天上班,發現同事到了下班時間還不走,前輩給的箴言字字珠璣。(圖/茶裏王提供)

好不容易熬過一段時間,沒想到老闆居然是這種人,神啊!我該怎麼辦?

狀況三:老闆開口想當年...「在我們那個年代...我可謂耀眼新星,業務上馳騁沙場,征服...」新鮮人這時候又該如何應對?

最會拍馬屁的網友脫口出「真不愧是老闆,十八般武藝樣樣精通~佩服」,老闆能做到今天這位置也不是省油的燈,獲得許多讚聲;但不想那麼油,除了喝茶解膩之外,回說「你的過去我來不及參與,希望未來和你共創大局。」也獲得許多青睞;不過也有guts的創意留言,獲得丹妮婊姐讚賞,就向你的老闆說「好漢不提當年勇。」昨日種種譬如昨日死,如果再不認同,那我們喝口茶裏王,然後告訴自己,「當老闆的老闆啊。」


▲好不容易習慣上班了,沒想到老闆愛臭屁,看看時間,老闆,我該下班了啊!(圖/茶裏王提供)

上班已經逐漸上手,但是我真的很看不慣那個同事怎樣怎樣...

狀況四:工作中前輩邀約等下去吃飯,職場新鮮人撂英語「well,我check 一下 schedule。」面對一問三不知又愛撂外語的新鮮人....前輩心中O@X#÷,誰能行行好幫我敲他一拳?

這時候回他「你慢慢去check吧,等我吃完回來再告訴我」,是不是霸氣地讓你迫不及待反擊呢?不然講台語回擊回去,也獲得許多認同。直接對他說「啊哩系勒工西咪歐啊憨吉(不然你是在說什麼芋頭蕃薯),咩甲啊系謀愛家啦(要不要吃啦)慶菜哩(隨便你)(甩頭離開)」搭配一個華麗的轉頭,實在hen罩住全場。


▲遇到愛撂外文的新鮮人,職場老鳥也秀晶晶體反擊。(圖/茶裏王提供)

※本文與茶裏王合作,更多有創意、超霸氣職場箴言請上茶裏王粉絲團https://goo.gl/oV8QBR

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan