▲隨研發替代役員額將大幅縮減,企業憂心人才招募困難,以參加更多徵才活動因應。(圖/ 1111 人力銀行提供)
▲隨研發替代役員額將大幅縮減,企業憂心人才招募困難,以參加更多徵才活動因應。(圖/ 1111 人力銀行提供)

隨徵兵制走入歷史,研發替代役員額也將大幅縮減。不過人力銀行今( 28 )日公布最新調查,今( 2017 )年有 46% 的企業想申請研發替代役,比例不減反增,主要目的為搶人才以及降低人員流動率。至於愛用研發替代役的產業以科技業占 8 成最多,包括大立光、鴻海、日月光等大廠均在列。

國防部規畫,徵兵制將於明年走入歷史,研發替代役員額人數也將逐年縮減,從現行 4000 人減少至 2020 年的 1000 人。不過,1111 人力銀行調查,企業對研發替代役的需求暢旺,今年有 4 成 6 受訪企業「欲申請」研發替代役,比去年高出 7 個百分點。

調查指出,企業欲申請研替的主要原因為「提前預定優秀人才」( 48.6% )、「降低人員流動率」( 16.1% )及「有利人才培訓」( 12.7% )。面對研替員額將逐年縮減, 3 成 2 的受訪企業感到困擾,主要影響為「加深研發人才召募困難」( 75.6% )、「增加人事成本」( 24.4% )及「員工流動率升高」( 19.5% )。


▲研發替代役表現深受企業肯定,成為人才爭奪的戰場之一。(圖/ 1111 人力銀行提供)

而在曾經進用替代役的受訪企業中,高達 6 成 2 給予役男「滿意」甚至是「超乎水準」的正面評價,退役後的留用比例為 37.7% 。至於目前線上 1500 個研替工作機會,以科技業釋出 8 成最多,其中,大立光、鴻海、日月光半導體各占約 1 成,其他徵才單位還包括中研院、中科院、上銀科技及露天市集等知名企業。

對研替員額將逐年減少,已有 8 成 8 企業提出策略因應,包括「參加/舉辦更多校園徵才博覽會」、「增列實習職缺/規劃實習專案」及「畢業季大舉進用新鮮人」等方式,盼填補研發管道人才缺口。