鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中秋節加國慶的「十一黃金週」即將來臨,但 A50 ETF 股票期權的持倉量卻突然衝向歷史新高,顯示機構節假日前佈局 A 股已經展開,10 月行情可期。

據《中國證券報》報導,自 9 月 18 日開始,A50 ETF 期權持倉量連續 5 個交易日站上 200 萬口。本週前 2 個交易日 (9 月 25-26 日),期權持倉量也維持在 199 萬口以上。

圖片來源:中國證券報
圖片來源:中國證券報

中國交易商方正中期期貨研究員彭博表示,短期來看,A 股震盪走高以及對後市平穩向上的預期,是導致市場買權 (Call) 持倉量大幅攀升的主要原因。成交上看,買權大於賣權 (Put),反映市場對後市持較樂觀的態度。

長江期貨期權業務部副總經理也認為,A50 ETF 期權持倉量增加主要來自買權增加。他表示,從歷史表現看,儘管國慶日前一兩週的時間內 A 股漲跌無明顯規律,但節後一週上證綜指出現上漲的機率則頗大,所以臨近國慶假期,買權持倉增加可能反映資金在佈局節後的上漲行情。

圖片來源:中國證券報
圖片來源:中國證券報

中國銀河期貨則表示,截至 8 月底期權投資者帳戶總數達 244469 戶,直接造成 A50 ETF 期權日持倉量連創歷史新高,並穩定在 200 萬口高位。

業內人士指出,雙節將至,投資人使用期權對現貨頭寸進行保護的對沖需求旺盛,期權上市以來的資料也顯示,大型節假日前,期權持倉量顯著放大。

近期中國波動率指數 (iVX) 有所回落,一定程度上顯示節前的避險情緒並不明顯。

中國波動率指數(iVX)3個月走勢。 (圖:上海證交所)
中國波動率指數 (iVX)3 個月走勢。 (圖:上海證交所)

彭博表示,市場情緒依舊看漲後市,建議投資者繼續做空波動率,收取權利金。

不過,一位期權操盤手說,做空波動率最怕的就是「黑天鵝」事件,因此仍需保留實力預防萬一。所幸 A 股很少出現急速調整現象。

中國波動率指數 (iVX) 是用於衡量上證 50ETF 未來 30 日的預期波動。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>