鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

滙豐私人銀行今 (28) 日公布最新調查報告「企業的本質」(Essence of Enterprise) 顯示,相較前一世代的創業者,有更多全球的千禧世代企業家,認為增加其正向影響力是創業的重要目標。根據該報告指出, 亞太地區千禧世代企業家訂立的每年營業收入成長目標為 14%,高於美國與歐洲年輕企業家所訂立的 10% 與 12%而且如果跟前一世代相比 (50 歲以上受訪者,每天平均工作 9 小時 12 分),年輕企業家每天平均工作 10 小時 34 分,足足多了 82 分。

該報告指出,在亞太地區,有將近半數受訪的千禧世代企業家表示創業目的之一是增加個人財富 (45%),比例相較於美國 (40%) 與歐洲地區 (29%) 的受訪者高。有超過四成 (41%) 的年輕企業家認為「熱忱」是驅動他們創業的因素之,而 50 歲以上受訪的企業家中持相同看法的比例僅不到三分之一 (29%)。

另外,超過四分之一的年輕企業家認為創業是為了留名於社會,相較於 50 歲以上受訪企業家中持相同看法的比例則為 18%。「自我完善」亦是千禧世代創業的主要理由之一,在亞太地區有 41% 受訪的年輕企業家持此看法,而 50 歲以上受訪者則為 35%。

相較於前一世代的企業家,亞太地區受訪的千禧世代企業家在創業過程中更重視環保與社會責任 (37% 對比 25%)。這種世代差異又以在中國大陸最為顯著,逾四成 (41%) 受訪者表示,他們在創業過程中非常關注這個領域,不但高於全球平均水準 (37%),而 50 歲以上的企業家中持相同看法的比例不到四分之一 (23%)。

另外,研究亦顯示相對於前一世代的受訪者,亞太地區的年輕企業家願意投入加倍的時間於志願服務 (日平均 54 分鐘對比 30 分鐘),而中國大陸在這個領域仍反映了最顯著的世代差距 (日平均 1 小時對比 6 分鐘)。

一間法國新創有機蔬菜公司
一間法國新創有機蔬菜公司 圖片來源:afp

與前輩們相較,「自己當家作主」相對不是推動多數亞太地區千禧世代企業家創業的主要目的 (35% 對比 42%),但年輕企業家每天平均工作 10 小時 34 分,投入的時間較前一世代長 (50 歲以上受訪者每天平均工作 9 小時 12 分)。而亞太地區千禧世代企業家訂立的每年營業收入成長目標為 14%,高於美國與歐洲年輕企業家所訂立的 10% 與 12%。

就領導風格而言,調查顯示,有更多亞太地區的千禧世代企業家願意投入心力激勵與引導他人;另外,全球千禧世代企業家亦認為,聚焦於公司業務策略與人事管理是帶動其建立人際網絡的關鍵因素,相較於其前輩,年輕創業者每日多投入 30 分鐘於這些領域。

該報告顯示,千禧世代企業家在創業時的優先次序正在改變。就亞太地區的調查來看,年輕一代的企業家在累積財富與揚名的同時,也十分看重自己的創業能如何造福社區,為社會發展帶來正向的影響。

據該調查有全球接近四分之一 (23%) 的受訪者認為,為社區帶來正向影響力是重要目標之一,而 50 歲以上的企業家中,持相同看法的比例為 13%,這種世代的差距在美國最為顯著 (29% 對比 17%),而在亞太地區的差異則為 8 個百分點 (21% 對比 13%)。

滙豐 (台灣) 商業銀行私人銀行處負責人李柏霖表示:「年輕企業家具備商業知識及創意。隨著他們擴大業務規模,建立網絡及獲取建議變得更為關鍵。成為專業網絡的其中一員,將有助年輕企業家,特別是沒有家族事業背景的自主創業者,來與專業人士及同業建立聯繫。」

滙豐私人銀行並給予企業家的 5 建議:包括:

(1)、勿忽略風險,但不代表不承擔任何風險:一個全面的計劃,能讓你知道實際可承擔風險的程度。

(2)、處處有機遇:互聯網開啓了跨市場業務的大門,一個出色的網站,或許就能協助你將產品輸出海外。

 (3)、了解在財務上如何實現你的大計:計劃如何獲得融資及合適的服務,以支持業務發展。

(4)、保持靈活:我們工作的時間、地點及方式都較以往大大改變。如果你僱有員工,應容許他們的工作安排也有一定靈活性。

(5)、向同業學習:參考同業的最佳實踐案例,把握機會與同業建立聯繫。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>