▲斗南鎮各界在感修堂,依循古禮舉行紀念孔子誕辰釋奠大典。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2017.09.28)
▲斗南鎮各界在感修堂,依循古禮舉行紀念孔子誕辰釋奠大典。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2017.09.28)

斗南鎮各界今(28)日上午在感修堂,舉行紀念大成至聖先師孔子誕辰2567週年釋奠大典,儀式依循古禮進行而莊嚴尊崇,除由鎮長張勝雄贈送與會學生智慧筆外,並領隊穿過象徵「蔥滿勝蒜」的「聰門」,祝福學子增進智慧好學上進。

孔子誕辰釋奠大典由鎮公所主秘林郁善、鎮代會主席沈暉勛、感修堂主委李承安共同擔任「正獻官」;分獻官分別由明昌里里長吳錦宗等擔任;陪祭官分別由各級民意代表、斗南鎮鎮民代表、各里里長、各學校校長及師職員、鎮公所各課室主管及職員、感修堂委員及監事、各宮堂董首、地方士紳擔任。

莊嚴的祭孔大典澤尊崇古禮自「鳴炮」,鼓初嚴,鼓再嚴,鼓三嚴,啟扉,迎神,進饌,上香,行初獻禮,恭讀祝文,行亞獻禮,行終獻禮,飲福受胙,撤饌,送神等,最後完成燒祝帛的「望燎」儀式,表達對至聖先師孔子追思及敬意。

主辦的鎮公所和廟方人員,特別搭設以青蔥和蒜頭做成簾幕的「聰門」,讓學生在師長的帶領下穿過「勤學聰明門」,讓參加學生過「聰門」「摸蔥」得以「蔥滿勝蒜」,盼學子們增長智慧和考試順利。

另,鎮長張勝雄和感修堂主委李承安,分別贈送孔老夫子加持過的壽桃及智慧筆給參加學生,祝全體學生學業精進,考試皆能金榜題名;也希望學生透過參與祭孔大典,進而了解尊師重道,同時培養好學及感恩的心,藉此活動期盼提升及改善社會風氣,一起發揚傳統文化與美德。