鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

智慧手機的更新熱潮或許正在退燒,促使經濟學家開始看淡亞洲出口展望。《彭博社》報導,新 iPhone 訂單令人失望等跡象,反應市場對蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 新機的複雜情緒,更傷及其在亞洲的供應鏈股價。智慧手機的突破與改善,提升市場對南韓、日本與台灣等供應鏈的電子零件需求,但隨著這股熱潮開始減退,就宏觀經濟上來說,或許也將影響該地區貿易表現。 

但「智慧手機效應」走弱,並非經濟學家認為今年表現優於預期的亞洲貿易將開始走下坡的唯一理由。其他威脅還包括,中國經濟成長預估將再次放緩,以及部份已開發國家央行開始背離實施多年的寬鬆貨幣政策。野村控股 (Nomura Holdings Inc.) 首席經濟學家 Rob Subbaraman 指出,「我們這次感覺上是進入上升期的尾聲,而且很不幸地,亞洲貿易動力來源 ── 中國,正再次顯現出經濟放緩訊號。」

亞洲貿易反彈 圖片來源:《彭博資訊》
亞洲出口貿易今年表現強勁,但部份經濟學家憂心,其將隨智慧手機更新熱潮減退而開始走下坡。圖片來源:《彭博資訊》

從美妝到半導體等出口皆見增加,智慧手機週期與中國成長穩建,正是亞洲國家「推翻」貿易戰、通縮、需求溫和等市場負面預期的主要原因。摩根士丹利 (Morgan Stanley) 經濟學家指出若以美元計價,亞洲地區出口表現截至今年 8 月為止,為 2011 年以來最強勁。

雖然智慧手機生產對亞洲貿易的衝擊沒有絕對衡量指標,但經濟學家普遍認為其影響不容小覷。以南韓為例,當地半導體出口於 8 月大幅躍升 57% 至新高 88 億美元,主要就是因為新手機的發佈,與 DRAM 產能提升,幾乎佔當月整體出口 18.6% 。 

至於其他顯示亞洲貿易反彈開始降溫的跡象,還有中國 2017 年迄今出口增加 7.6% ,但 8 月成長卻放緩至 5.6% ,進口則呈現穩固訊號。有分析師認為,南韓顯著的出口成長未來幾個月可能會走軟,畢竟 2016 年的疲弱表現已不再是比較基礎。且包括釜山與深圳等亞洲大型港口貿易活動呈現下滑,顯示全球貨櫃貿易的反彈或許已經觸頂。 

不過,法國興業銀行 (Société Générale SA) 首席亞太經濟學家 Klaus Baader 指出,亞洲的貿易復甦表現將超越智慧手機與中國的影響,新動力來源包括企業投資預期將加速,特別是電子與軟體產業,或將為亞洲製造業者帶來連鎖反應,「亞洲電子產業的貿易相當多樣,不是只有 iPhone 。」東海東京調查中心 (Tokai Tokyo Research Center) 首席經濟學家 Hiroaki Muto 則指出,日本出口未來 6 個月將持續強勁,但經濟增長或將隨全球利率開始上調而緩慢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>