鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (28) 日逢摩台指結算,加權指數終場下跌 30 點至 10296 點,未能守穩 10300 點之上,外資賣超仍是壓盤主因,今日不僅賣超 82.74 億元,新台幣終場也收貶 1.02 角至 30.405 元,收盤價創 7 月下旬以來新低。

新台幣今日以 30.35 元、貶值 4.7 分開出後,全日維持在貶值態勢,最高一度來到 30.306 元,終場兌一美元以 30.405 元作收,貶值 1.02 角,貶幅 0.34%,台北外匯經紀公司成交值 10.09 億美元,全日高低價差 1.29 角。

由於美國稅改方案出爐後,美元指數昨 (27) 日反彈超過 0.4%、來到 93.45 點,非美貨幣走弱,觀察主要亞幣,人民幣今日走貶逾 0.4%,新台幣緊跟在後,泰銖貶 0.2% 左右,韓元、日圓也有 0.1% 上下貶勢。

《鉅亨觀點》

外資已連續 8 個交易日賣超台股,累計買超金額逾 450 億元,新台幣近日也偏向貶值態勢,自 9 月 8 日一度升破 30 元整數關卡後逐漸回貶,累計 9 月貶幅逾 0.6%,從外資賣股且新台幣走貶的趨勢來看,顯示外資正逐步匯出部分獲利資金。

 

另一方面,在國際美元偏強下,短線人民幣、新台幣皆逢壓,隨著美國啟動縮表,且 12 月美國聯準會再次升息的機率高,資金正緩步回流,一般預料新台幣短期要再升破 30 元關卡,可能性已大幅降低。

新台幣近日走勢圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>