鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金管會主委顧立雄今 (28) 日主持中秋記者會,他表示,最近與金融總會討論金融白皮書和金融發展戰略,讓他在思考金融業到底是「戰略產業」,還是「支持實體經濟的產業」此問題牽涉到金融產業未來發展和走向,他還在深思中。

顧立雄表示,若金融業是「戰略產業」,要戰略到什麼程度?以前喊過打亞洲盃,近期則因為「金融科技」的進展,不論是籌資平台或者 P2P 平台,造成科技業向金融業「小小宣戰」的意味,因此需要更多時間思考此問題,也會與金融科技業者溝通,了解如何協助其發展普惠金融。

此外,顧立雄透露,近期有很多聲浪要求金管會鬆綁金融法規,但他認為如果金融業者內控內稽做得好,「就不用怕我檢查」,且一般公司都要做好公司治理了,更何況是金融產業,金融產業的公司治理標準一定要比一般上市櫃公司標準更高。

日前顧立雄赴民進黨智庫、新境界與金融業見面,引發爭議,顧立雄表示,既然這麼多人有意見,且金融監理要「保持一個手臂的距離」,為避免引起非議,以後就不去了。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>