鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普 (Donald Trump) 周三 (25 日) 公佈美國 30 年來最大規模稅務改革方案,企業稅由目前的 35% 下調至 20%。

市場人士認為,跨國美企往往在海外低稅率地區為獲利入賬,實際支付稅率較在美國境內入賬獲利的公司低,因此美國本土銀行和消費品企業料在這次稅改中最受惠,而原本稅率高達 38% 能源企業,從中得益最大,相關股份或受追捧。

香港《文匯報》綜合外電消息,長達 9 頁的稅改大綱,由 6 位來自參眾兩院和華府的高級談判代表共同制訂,建議企業稅由現時 35% 下調至 20%,而非川普早前提出的 15%。

川普表示,初時希望以 15% 為起步點,但認為這稅率太低,令政府收入大減,而 20% 是「完美數字」,不再有談判餘地。

對於將資金存放在海外的公司,稅改建議向他們實施一次性徵稅,鼓勵他們把資金匯回美國本土,而企業在 5 年期內可把投資開支用於扣稅,冀提高美企在全球的競爭力。

根據調查,科企及醫療服務公司本身已享有分別為 23% 及 24% 的較低實際稅率,在這次稅改獲益不多。
相反,能源公司的實際稅率高達 38%,是這次稅改最大得益者,加上油價持續上升,將使能源股備受追捧,料重塑美股近期的投資形勢。

分析指出,稅改會令美國稅收在未來 10 年減少 5.8 兆美元,即使扣除 3.6 兆美元的收入增幅,財政赤字仍會增加 2.2 兆美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>