▲東芝記憶晶片案終於搞定,東芝宣布與美國私募基金貝恩資本為首的聯盟簽約,其中還包含美國蘋果與南韓SK海力士,外界好奇郭董心情是否五味雜陳。(圖/NOWnews  資料照片)
▲東芝記憶晶片案終於搞定,東芝宣布與美國私募基金貝恩資本為首的聯盟簽約,其中還包含美國蘋果與南韓SK海力士,外界好奇郭董心情是否五味雜陳。(圖/NOWnews 資料照片)

東芝記憶晶片出售案,歷經 9 個月終於搞定!東芝 28 日宣布與美國私募基金貝恩資本(Bain Capital)為首的聯盟簽約,以 2 兆日圓,約合新台幣 5438 億元出售晶片事業。值得注意的是,與鴻海友好的美國蘋果與南韓 SK 海力士都在聯盟名單內,好友搶親郭董會五味雜陳?還是他早知曉商場如戰場變化莫測,案子是定了,但其實後面還有很大的挑戰,鴻海現在出局不一定輸。

今( 2017 )年初傳出,日本東芝因投資美國核電廠相關事業造成虧損,後來決定要把 NAND 快閃記憶體為主軸的記憶體事業分拆出去成立一家半導體新公司。由於 NAND 快閃記憶體為目前固態硬碟以及手機儲存空間的主流技術,而東芝 NAND 快閃記憶體市占為全球第二,僅次於三星,因此出售案消息一出引來國際各方搶親。

而鴻海董事長郭台銘,今年 3 月首度對外公開表示,未來 8K 影像與大數據的應用,都需要大量的儲存設備,屆時將需要更多快閃記憶體來滿足新產品,表示對競標該案有信心也很有誠意。原本東芝記憶晶片出售案首輪競標中,鴻海還被列入名單中,怎奈 5 月第二輪競標中卻不見鴻海,範圍縮小到日本經濟產業省主導的日美聯盟,以及美國網通晶片大廠博通為首的兩個團隊。

一時間,角逐者積極尋求「敗部復活」的可能性,包括傳鴻海找來大咖軟銀、Google、亞馬遜合作,而曾來台會面郭董的南韓 SK 集團會長崔泰源,也急著替旗下全球 NAND 快閃記憶體市占排名第 5 的 SK 海力士尋求機會。另一方面,原是東芝的策略夥伴威騰同樣虎視眈眈,祭出法律戰希望阻止出售案。而蘋果公司更是一下子出現在「日美聯盟」名單中,一下子又傳要與鴻海攜手。

即便東芝高層一度與「日美聯盟」談得不順,讓鴻海又再度懷抱希望,但最終仍選定與美國私募基金貝恩資本(Bain Capital)為首的聯盟簽約,而這個聯盟當中也包含美國蘋果與南韓 SK 海力士。

根據東芝公告,此次簽約,東芝總公司出資為 3505 億日圓(折合新台幣約 953 億元)、貝恩資本為 2120 億日圓( 折合新台幣約576 億元)、日本光罩大廠 HOYA 為 270 億日圓(折合新台幣約 73 億元),SK 海力士為 3950 億日圓(折合新台幣約1074 億元)。加上 4 家美國廠商,包括蘋果、戴爾、金士頓、希捷,合計投資 4155 億日圓(折合新台幣約 1130 億元)。

看看名單,其中蘋果與SK海力士,都是曾傳出要與鴻海聯手競標,與之友好的國際企業,讓人好奇郭董心情是否五味雜陳?因為這次簽約特別條款中提到,SK 海力士 10年 內不得接觸東芝晶片技術,同時與美國投資方一樣,皆不能有投票權,既然東芝高層與日本官方都對技術外流與主控權有所疑慮,那為何美方行、SK 海力士行,就是鴻海不行?

或許,郭董早知曉商場如戰場,商場上沒有永遠的朋友,局勢也變化莫測!即使東芝與日美聯盟已簽約,但後頭還有許多考驗,包括東芝與威騰的法律戰還沒結束,若威騰獲得暫緩東芝記憶體晶片事業出售的禁制令,整起出售案恐又有變數。再加上還得在半年內通過主要國家的反壟斷審查,才有機會在明(2018)年 3 月底前完成交易,彌補財務缺口,解除下市危機。誰知道呢?商場上也沒有永遠的敵人,鴻海不一定現在就輸。