▲中市公有停車場,將月票發售制度改為抽籤制。(圖/交通局提供 , 2017.9.29)
▲中市公有停車場,將月票發售制度改為抽籤制。(圖/交通局提供 , 2017.9.29)

台中市公有路外停車場,多年來月票發售方式採登記排隊制,額滿後須等有空缺才可遞補。台中市政府交通局將逐年全面改為抽籤制,16日起陸續開放府後、大誠、南屯國小及市政公園等四場公營停車場抽籤。月票發售制度的改變,對現有月票車主的停車習慣造成衝擊,也引發抱怨。

不過,交通局長王義川說,府後、大誠、南屯國小及市政公園等公營停車場,因為月票價格低於市場價格,月票車主流動性低,導致許多民眾登記排隊多年仍未能購買。因此市府將逐步調整公有公營路外停車場月票購買資格,從明年起全面調整為抽籤制,並納入停車場委外經營契約中。

目前市政公園停車場及南屯國小停車場均已開放抽籤報名,自9月16日上午8時起至10月6日上午8時止受理報名,並分別將於10月16日上午9時30分及下午2時在停車場公開抽籤;另大誠停車場及府後街停車場抽籤報名時間則是,自10月16日上午8時起至11月6日上午8時止,並分別將於11月16日上午9時30分及下午2時在停車場公開抽籤。有意購買這四場月票的民眾,均可攜帶汽車行照正本及影本前往停車場管理室報名。

王義川強調,月票發售制度改為抽籤制,非僅針對大誠停車場或公營停車場,而是交通局所轄全部公有停車場都會逐步改為抽籤制,並納入停車場委外經營契約中,以避免公有停車場月票購買權利長期掌握在少數人手中,形同少數人專用而忽略公眾使用權益,落實停車公平正義。

他也說,制度改革並非容易,也知道這樣月票發售制度的改革,一定會對現有月票車主有所影響,而在推行過程中也會受到一些阻力,但交通局在維護公眾利益的前提下,堅持做對的事。