▲張花冠首爾邀燈成功,首爾燈節委員會明年將到2018台灣燈會展燈。(圖/嘉義縣政府提供 , 2017.09.29)
▲張花冠首爾邀燈成功,首爾燈節委員會明年將到2018台灣燈會展燈。(圖/嘉義縣政府提供 , 2017.09.29)

2018台灣燈會由嘉義縣舉辦,不只燈區大、展期長,也將呈現不同以往的燈會效果,且還規畫國際暨友誼城巿燈區。張花冠繼邀請新加坡參與台灣燈會外,29日再親自到首爾,邀請首爾燈節委員會到2018台灣燈會展燈,獲該會委員長張炳鶴當場拍案同意。這將是極富盛名的清溪川首爾燈節,首度與台灣燈會合作展燈交流。

嘉義縣長張花冠親自前往首爾為台灣燈會邀燈,她表示,台灣燈會將邁入第18年,是台灣最重要的國家級燈會。全世界經過北回歸線的國家只有16個,台灣是其中之一,嘉義就在北回歸線上,嘉義有22.5公里的海岸線,從山到海有阿里山、故宮、漁人碼頭,以及山區最近開發的新景點太平雲梯,有281公尺,全台最長,還有梅山的琉璃光瞬息萬變,也非常受歡迎,相信韓國朋友趁著燈會期間造訪嘉義,肯定會愛上嘉義。

張花冠指出,故宮南院就在燈區旁,也是其中一個燈區-國際暨友誼城市燈區。燈會現場交通便利,鄰近高速公路,高鐵更是只有5分鐘車程,50公頃的佔地,創台灣燈會紀錄。強調嘉義如此優質的地景、地貌與便利交通,是嘉義獲選主辦台灣燈會的原因,肯定特別盛大,也一定會受到世人矚目與喜愛。

首爾燈節委員會張炳鶴委員長則表示,期待透過此次盛會,讓世界看見嘉義、看見首爾。張花冠也承諾,107年11月的首爾燈節,嘉義縣也不會缺席,彼此良善互動,提升並活絡台韓文化與旅遊等各項交流。