鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台積電 (2330-TW) 今 (29) 日宣布,經過審慎評估後,旗下擬投資興建的 3 奈米先進製程新廠,將落腳南部科學工業園區台南園區,對此,行政院長賴清德表示,代表行政院衷心感謝台積電董事長張忠謀對台灣的支持,將 3 奈米晶圓廠設在台灣,「這真的是台灣非常大的喜訊」。

張忠謀日前出席交大 EMBA 20 周年慶演講時,就曾重申台積電會「根留台灣」,今天下午台積電便宣布擬投資興建的 3 奈米先進製程新廠,確定將落在南部科學工業園區台南園區,以持續充分發揮台積電在該園區既有的完整聚落與供應鏈優勢。台積電並對於政府明確承諾解決包含土地、用水、供電、環保等相關議題表示肯定與感謝。

賴清德下午表示,代表政院感謝張忠謀對台灣的支持,將最重要的 3 奈米先進製程新廠設在台灣,「是台灣非常大的喜訊」,這對行政院推動國內經濟發展及鼓勵企業投資台灣,都具有非常正面的加油力量,而台積電所關心的土地與水電問題,「行政院一定會完全解決」。

賴清德指出,為了將台積電 3 奈米新廠留在台灣,包括前行政院長林全,前政院秘書長現任國發會主委陳美伶、科技部長陳良基、南科管理局局長林威呈與台南市政府等相關局處都已經努力了很久,幫忙解決基礎需求問題,讓台積電能充分了解,進而投資台灣。

在台積電之前,國內另一家半導體大廠華邦電 (2344-TW) 日前也宣布將加碼投資台灣,在南科高雄園區設立 12 吋晶圓廠,總投資額高達 3350 億元,賴清德說,盼能透過這 2 個指標性的企業對台灣的支持,帶動其他企業跟進投資台灣,讓台灣產業環境能愈來愈好。

產業界近期頻頻呼籲政府應針對「五缺」議題拿出實體作為,賴清德日前在「加速投資台灣專案會議」上便正面回應,表示將另外召開會議找尋解決之道。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>