▲李新驚傳墜樓身亡,27日晚間返家在電梯裡的監視器畫面成為他生前最後影像。(影片截圖/台北市政府警察局大安分局提供)
▲李新驚傳墜樓身亡,27日晚間返家在電梯裡的監視器畫面成為他生前最後影像。(影片截圖/台北市政府警察局大安分局提供)

台北市議員李新昨驚傳墜樓身亡,享壽64歲,關於他墜樓的傳言不斷,包括可能因為生病、感情因素想不開,選擇輕生一途,與李新相交20多年、情如兄弟的國民黨台北市議員戴錫欽29日表示,他前幾天才跟李新碰面,看見李新暴瘦、精神狀況不佳,還問他說「大哥你不會想不開吧?」李新當場回他說,「神經病,我像那樣的人嗎?」他研判李新應該是因為服用藥物恍神,才導致墜樓意外。

戴錫欽說,現在關於李新死亡的傳言很多,但以他最貼近李新的角度來看,李新根本就不可能輕生,之前還傳出李新服安眠藥輕生送醫。

戴錫欽也還原當天狀況說,李新最近確實有睡不著的問題,所以當天他吃了很多安眠藥,還是睡不著,但因為藥效會導致人精神恍惚,李新晚上起來上廁所的時候,在廁所跌倒就醫,醫生問說為什麼會跌倒,李新坦承是服用安眠藥所致,才有此消息傳出。

戴錫欽強調,所以並不是李新吃安眠藥輕生送醫,而是李新跌倒自己就醫,醫生問明原因,才講出服用安眠藥所致。

戴錫欽並說,李新這幾個月因為睡不著,還有跟女友郭新政分手,常常來找他聊天,李新還開玩笑問他說,像他這樣的單身老男人要如何過活、要如何自己出外採買等問題。

戴錫欽說,他看見李新暴瘦、精神狀況不佳,還問說「新哥,你不會想不開吧?」李新當場回他說,「開什麼玩笑,兄弟,你看我像會想不開的人嗎?」

戴錫欽表示,如果是為情傷想不開,李新要跳早就跳了,哪會等到兩個月後才跳,而且李新原本打算最近去加拿大喝晚輩的喜酒,因為市議會開議而取消,他感傷的說,如果李新去加拿大,也不會發生如此憾事。

至於李新可能的死因,戴錫欽指出,他研判推測李新最近因為睡不著,服用高劑量的安眠藥,昨天清晨可能是因為藥效發作,導致恍惚、甚至夢遊的情況,將11樓窗戶打開跨過去,掉到10樓陽台,所以鄰居聽到巨響,探頭出來看,看到李新雙手抓住冷氣的支架,李新恐怕是因為支撐不住才掉下去。

戴錫欽說,「李新如果要輕生的話,他就直接從11樓跳下去就好了,幹麻還要先掉到10樓,再抓住冷氣支架?」

對於李新分手女友郭新政的諸多傳言,說她強勢,主導很多,甚至要跟李新的兒子李柏毅搶接棒等等,戴錫欽也幫郭女講話說,兩人確實是因為個性不合而分手,但並非外界所想的那樣。李新發生意外時,郭新政人在國外,今天也傳了簡訊給他表示,「新哥一生為國為民,做盡慈善公益,現在在天上做天使,請大家為他禱告。」

談到李新如兄如父的情感,戴錫欽忍不住紅了眼眶,希望這幾天能盡量幫助李新家屬處理好後事,至於所有的紛紛擾擾,就隨李新一切隨風而逝。