▲中華電信2018年元月1日平均調薪3.54%,並通過處分華航股票。(圖/NOWnews 資料照片)
▲中華電信2018年元月1日平均調薪3.54%,並通過處分華航股票。(圖/NOWnews 資料照片)

中華電信29日舉行臨時董事會,通過出清26.36萬張華航股票,華航前一日股價收11.45元,今(30)日早盤跌2.6%,來到11.15元,而中華電則漲0.4%,來到105元。臨董會也同時通過調薪案,明(2018)年元月1日開始全面加薪,平均加薪幅約3.54%。

中華電信臨時董事會決議授權經營團隊處分華航股票2.636億餘,約占華航4.8%股權。中華電信指出,2012年2月以每股11.73元購入華航股票,是為了策略投資,希望有其綜效,但2016年也認列減損5.57億元,由於近年入股華航綜效成果不如預期,因此決定出脫持股。

而董事長鄭優也對外表示,處分華航股票也是為了未來物聯網相關投資預先籌措資金。至於何時處分,以及在市場直接出售或洽特定人購回,中華電信表示目前都還在評估中。消息一出,華航早盤弱勢跌2.6%,來到11.15元附近,而中華電信早盤則漲0.4%,來到105元。

值得注意的是,中華電信臨董會也通過調薪案,本次平均調幅3.54%,並於2018年1月1日起生效。鄭優指出,這次提出調薪方案,除了受到政府加薪政策的鼓勵,同時也是基於營運及拓展業務需求,公司亟需延攬新進人才及留住年輕、優秀員工,並激勵全體同仁戮力創造更高績效。

中華電信表示,本次調薪之平均調幅為3.54%,是民營化以來幅度最大的一次,有助激勵全體同仁創造更高績效,使公司成為數位經濟的發動機。此外,中華電信也透過調薪方案的設計,積極照顧年輕、基層及優秀員工,其中部分員工的調幅甚至超過5%以上。