▲廉航香港快運班機在花蓮機場準備起飛。(圖/記者呂炯昌攝 )
▲廉航香港快運班機在花蓮機場準備起飛。(圖/記者呂炯昌攝 )

廉價航空香港快運(HK Express)29日臨時宣布取消10月1至8日往返香港與日本大阪、名古屋及韓國首爾共18班定期航班,逾3000旅客受影響。由於正值中國大陸國慶與中秋假期旅遊高峰期,遭到許多民眾怒批。

香港民航處證實,接獲香港快運航空公司通知,將取消10月1日至8日期間,往訪日韓的18架次航班。針對傳聞香港快運安全培訓部門導師人手不足,民航處表示本月中知道情況後,一直密切關注。針對取消航班的詳細原因,民航處表示將進行了解。

香港快運表示,對於部分航班更改,影響旅客原定行程,深感抱歉,並將協助受影響旅客改搭其他航空公司班機,或是退費。

香港空服員職業工會香港快運分部發表公開信,直指公司管理問題嚴重,強調航班取消與空服員請假問題毫無關係,要求公司清楚交代真正原因。公開信還指出,香港快運長期人手不足,每班航班只能提供法定最低要求空服員人數;一個多月前負責空服員飛行安全的多位培訓導師離職後,公司因為缺乏安全培訓導師,所以未能提供定期培訓和周年考核,令部分機組人員被迫停飛。

香港快運為香港唯一的廉價航空,以香港赤鱲角機場作為樞紐,提供往來亞太地區主要城市的航空客運服務。目前機隊擁有21架空中巴士A320系列客機。香港快運也有執飛往來香港-台中、香港-花蓮機場航班。