鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台積電 (2330-TW)3 奈米製程新廠確定落腳南科,隨著政府承諾將全力解決台積電關心的水電與土地問題,政府可望再建新電廠,預期也將帶動電力供應相關商機,亞力 (1414-TW)、長園科 (8038-TW) 、大同 (2371-TW)、中興電 (1513-TW) 與華城 (1519-TW) 等相關概念股有機會沾光,今 (30) 日股價順勢走揚,個股漲幅均超過 2%。

雖然政府承諾必定會解決台積電關心的水電問題,但以現階段供電狀況來說,系統穩定性仍有待加強,半導體廠無法承受電力風險,建置完整的不斷電機制相對重要,市場看好亞力、長園科等不斷電 (UPS) 相關供應鏈可望因此受惠。

機電工程廠亞力已是台積電合作多年的 UPS 系統設備供應商,台積電位於竹科的 12 吋晶圓廠 Fab 12,便是採用亞力的 UPS 解決方案,預期隨著 3 奈米新廠量產時程確立,亞力可望再獲台積電青睞,取得更多 UPS 系統採購訂單。

正極材料廠長園科為全球 UPS 大廠的供應商,隨著客戶陸續打入大廠供應鏈,長園科營運也將因此受惠,長園科在 3 年前就開始投入 UPS 用電池系統研發,其中,鋰鐵電池系統更已獲得國際大廠的認證,並進入其合格供應商之列,且產能也已建置完成。總經理張惇育日前更表示,今年是轉型年,未來營運將隨 UPS 大廠訂單帶動下逐漸成長。

大同日前宣布將增資 6 億元,投注旗下永旭能源發展發電事業,董事會並同時決議,將成立新公司營運太陽能發電售電業務。隨著其發電售電業務逐漸拓展,可望從台積電電力供應議題中同步沾光。

若投資人看好大同後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價外 15% 的標的,例如大同永豐 73 購 01(065032-TW)、 大同國票 73 購 01(065492-TW)、 大同群益 72 購 02(062696-TW) 等。

大同相關權證。資料來源:凱基權證網 大同相關權證。資料來源:凱基權證網

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>