鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《Time》報導,西班牙加泰隆尼亞區 (Catalonia) 近期宣佈將於 10 月 1 日公投,試圖脫離西班牙。西班牙總理 Mariano Rajoy 要求分離派停止此「非法」行為,導致民眾上街抗議。

加泰隆尼亞 Catalonia 區域 / 圖:谷歌
加泰隆尼亞 Catalonia 區域 / 圖:谷歌
加泰隆尼亞 Catalonia 簡史

摩爾人 (Moors) 於西元 711 年奪取 Iberian 半島,隨後歐洲法國人 (Franks) 開始重新佔領半島,而 Catalonia 便成為了基督徒與回教徒的緩衝區域,統稱 Marca Hispanica。經過歲月,由巴塞羅那的 Wilfred the Hairy 繼承此地區,於 988 年至 Borrell 二世從法國人 (Franks) 獨立。

此區域在 1137 年由 Ramon Berenguer 四世娶了 Aragon 公主 Petronila 後,這對夫妻的兒子 Alfons 成為國王,正式合併 Catalonia 與 Aragon 兩國,但 Catalonia 還是保有其傳統及法律,開始了 Catalonia 富裕的幾個世紀。

於 1469 年,Aragon 國的 Ferdinand 二世與 Castile 國的女王 Isabella 結婚,開始了西班牙的統一。雖然統一,雙方還是保有各自的習俗與法律,而 Isabella 去世後由 Ferdinand 接任兩國國王一位,其兒子 Charles 一世於 1516 年開始使用西班牙國王的代號,而 Charles 遠在現代德國的爺爺去世後,Charles 也成為了德國區域的神聖羅馬帝國 Charles 五世 (同一人)。

「國」降為「省」

數百年後,權力開始導向馬德里 (Castile) 這一方,於 1700 年 Charles 二世去世後因無留有繼承人,Castile 王國區選擇了 Philip 五世成為西班牙國王,而 Catalonia 雖然 1701 年支持了 Philip,但最後反悔選擇了奧地利國王 Charles 六世。

現今的西班牙在 1707 年得到 Valencia 地區,1714 年得到加泰隆尼亞地區,1715 年得到其他島嶼地區,統一了今天所謂的西班牙國土。

於 1714 年敗北的 Catalonia 區因 Philip 五世極為憤怒,認為原本 1701 年支持他的地區反悔,讓他提倡了 Nueva Planta 法案,使 Catalonia 從國降為省。

佛朗哥 Franco 時代

自 20 世紀初,Catalonia 擁有較多的自主權,直到西班牙內戰後 1939 年獨裁者佛朗哥 Francisco Franco 上任,開始統一西班牙文化, 禁止使用加泰隆尼亞語言。但於 Franco 執政的晚年,加泰隆尼亞語言與習俗開始被接受。因內戰導致西班牙經濟蕭條,但巴塞羅那地區復甦的快,與 1960 年代成為了全球第 2 快速的經濟體,也讓巴塞羅那成為歐洲的工業都市之一。Franco 於 1975 年去世後,Catalonia 便於 1979 年得到了自主權。

加泰隆尼亞 Catalonia 簡介

Catalonia 於 18 世紀後期開始工業化,成為西班牙最具有工業產量的中心。在經濟方面,Catalonia 位於西班牙東北邊,其經濟體比整個葡萄牙還大。Catalonia 付中央政府的稅金為正 120 億美元,相較與西班牙最窮的省份 Andalusia,繳稅赤字 95 億美元

Catalonia 的語言也受法國與西班牙影響,有著明顯兩國的混合體,但字根與法語較接近。而當地的居民通常會講西班牙語和加泰隆尼亞語,會說英文及法文也不例外。

「出口」(離開某區域) (exit) 的翻譯
西班牙文:Salida
加泰隆尼亞文:Sortir
法文:Sortie

獨立的原因?

目前沒有統一的說法確認為何 Catalonia 希望獨立,但可總結幾個重點。

Catalonia 目前人口為 750 萬人,佔西班牙 16%。但 GDP 佔西班牙的 19%,而出口佔西班牙的 25%。

位於 Catalonia 的巴塞羅那 (Barcelona) 機場為西班牙最繁忙的機場,但機場沒有捷運、有較差的鐵路與老舊的車輛道路。相較與西班牙首都馬德里 (Madrid),擁有捷運、鐵路、與新車輛道路,還有高速鐵路的計劃進行中,同時,馬德里也有較多與他國的直航飛機,嚴重的「耽誤」了巴塞羅那的前途。

相同的,巴塞羅那港口也為歐洲最繁忙的港口之一,也是西班牙港口裡唯一賺錢的,利潤高到可補西班牙其他虧損港口的差額。業界認為如巴塞羅那鐵路可現代化,將可從荷蘭的鹿特丹 Rotterdam 接送貨物,使北歐與埃及的蘇伊士運河 Suez Canal 連成一體,但消息指出因此鐵路不經過馬德里,一直被西班牙打壓無法進行。

2008 年金融危機後,普遍的債務與失業率也使巴塞羅那低迷,Catalonia 分離派認為是馬德里應負責。在文化方面,Catalonia 也在 2010 年禁止了西班牙著名的鬥牛運動。

加泰隆尼亞 Catalonia 目前進展

於 2012 年當時的 Catalonia 總統 Artur Mas 因馬德里拒絕撥更多款項給予 Catalonia 地區,開始了獨立的推動。巴克萊 Barclays 認為獨立不太有可能,認為獨立派只佔 40% 左右人口。而野村 Nomura 認為獨立派佔 50%。

至於歐盟國會員,歐盟總統 Jean-Claude Juncker 提到如 Catalonia 獨立將花上幾年時間再次入歐盟。

西班牙政府於 9 月 14 日派人員突擊了加泰隆尼亞政府單位,試圖阻止公投。但加泰隆尼亞獨立派提到已暗藏了許多投票箱,10 月 1 日還是會執行公投。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>