民眾若身體不舒服,應到醫療院所看診,由醫師做正確診斷後開立處方。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.09.30)
民眾若身體不舒服,應到醫療院所看診,由醫師做正確診斷後開立處方。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.09.30)

雲林縣衛生局及法務部調查局雲林縣調查站聯手,29日前往北港牛墟查緝,查獲58歲廖姓男子涉嫌販售來路不明的大陸製禁藥及多種不知名藥品,包括一炮到天亮、生精片、三體牛鞭、印度神油、偉力、德國黑金剛、牛寶膠囊、老中醫、金毛獅王等。雲林縣衛生局提醒民眾勿隨意購買不明的藥品。衛生局除將廖男依藥事法規定處辦外,亦抽驗多種標示為中藥成分的壯陽催情藥物,送請衛生福利部食品藥物管理署儘速檢驗是否添加西藥成分,以便後續處辦。 

衛生局長吳昭軍表示,民眾若身體不舒服,應到醫療院所看診,由醫師做正確診斷後開立處方,民眾可持處方箋到社區健保藥局調劑藥品,並接受藥師的用藥指導。購買成藥時,要到藥局或領有藥商許可執照的藥房購買,千萬不可隨意購買在市集(夜市、菜市場)或國術館等場所販售的不明藥品,亦不要隨意聽信誇大不實的藥品、食品廣告及輕易接受不肖業者遊走醫院或租用民宅來兜售藥品或食品,因其來源不明,民眾若任意購買服用,不但無法治病強身,反對個人健康造成重大的危害,而且大筆的花費,也嚴重影響到家庭的經濟問題。 

凡是經衛生福利部核准製造、輸入的藥品,會依規定以「中文字樣」在標籤、說明書或外盒包裝上刊載以下事項:「廠商名稱及地址、品名及許可證字號、藥品分級類別、製造日期或批號、主要成分含量、用量、用法、適應症或效能、副作用、禁忌及其他注意事項、有效期間或保存期限等。」

另外,民眾可藉由「藥品許可證字號」來辨認藥品種類及是否合法藥品,如:衛生福利部核准製造的藥品許可證字號,會標示「衛部(或衛署)成製字第○○○○○○號或衛部(或衛署)藥製字第○○○○○○號」,而核准由國外輸入的藥品許可證字號則會標示「衛部(或衛署)成輸字第○○○○○○號或衛部(或衛署)藥輸字第○○○○○○號」等許可證字號,民眾可依以上之辨識方法,檢查所要購買的藥品是否合乎規定。 

衛生福利部食品藥物管理署已將藥物許可證資料建置於網站上供民眾查詢,想確認使用的產品是否為合法藥物時,可至該署網站藥品許可證查詢系統(https://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx)查詢所使用之藥品許可證相關資料。