▲新科視帝劉德凱(中)與吳宗憲(左)、KID一同出席慶功宴。(圖/中天提供,2017.10.01)
▲新科視帝劉德凱(中)與吳宗憲(左)、KID一同出席慶功宴。(圖/中天提供,2017.10.01)

資深演員劉德凱以《這些年那些事》「大老趙」趙天佑一角,拿下金鐘獎戲劇節目男主角獎,被評審評為「表現不可多得」,慶功宴上劉德凱直說:「這個獎項,我等了25年!」他表示25年前曾入圍男主角獎,但未獲獎,此次得獎代表他沒有白白浪費時間,在這個行業持續鑽研、努力的成果,才能獲得評審的肯定。

他笑說:「心裡非常、非常高興!」但也坦言,獎項揭曉前心情矛盾,因為其他年輕入圍者表現也很好,「年輕一代演得這麼好,自己也有壓力,感覺自己要繼續努力。」


▲劉德凱獲獎直呼:「我等了25年!」(圖/中天提供,2017.10.01)

劉德凱表示,這不是他第一座金鐘,之前參演的作品曾獲得編劇、製作人等獎項,但演員倒是第一座,「特別開心,因為我主業還是演員」;談到《這些年那些事》大老趙角色,他表示從小在眷村成長,對這角色有七分熟悉感,很像他以前成長環境碰到的長輩,「他們的影子,烙印在我成長的記憶中。」

而他以前挑戰過各種角色,沒想到一個騎三輪車的老兵能夠得獎,代表越平凡的角色,挑戰性更高,要進入角色更困難;未來選角會保持平常心,不會給自己太大壓力,任何角色對他而言都是新的挑戰。


▲劉德凱拿下「戲劇節目男主角獎」。(圖/NOWnews攝影中心,2017.9.30)

另外,他也相當關心台灣影視環境,在慶功宴上表示,只要有合適的角色,他一定會第一時間趕回台灣拍戲,或是製作其他台灣節目,「希望台灣戲劇能恢復到以前亞洲戲劇王國的時代,以前台灣軟實力非常強!」

目前他還在適應台灣現在的製作環境,並研究整個市場大趨勢,想辦法把台劇帶到全世界,他也向政府呼籲,希望能有相關政策配合,整合電視台業者、民間企業及從業人員,「一把筷子抓在一起,沒人能折斷!」往後若能常在HBO看到台劇,才是最大的安慰。