▲主任委員小野為本屆金鐘作結。(圖/NOWnews攝影中心,2017.9.30)
▲擔任台北市長柯文哲競選總幹事的小野19日宣布,辭去台北市文化基金會董事長,以及北市影視音實驗教育機構校長二項職務,專心選務工作。(圖/NOWnews資料照片)

第52屆金鐘獎於9月30日晚間7點,在國父紀念館登場,戲劇雙帝后結果出爐,戲劇帝后由劉德凱、柯淑勤奪得,迷你戲劇帝后則由傅孟柏、溫貞菱獲得。對於必賽結果,評審坦言「廝殺激烈」。

迷你劇集召集人瞿友寧表示,「我通常評完就忘記了,我覺得這一次入圍是非常整齊的一次,你們看到名單都知道,每一個入圍都很強,有一些很激烈的演技,有一些爆發的演法,但我想,我們在這次過程中,大家都有喜愛的東西,就是我們看到這次得獎者他們有一直在進步的部分,然後也看到他們在這個角色上,做出很成功的詮釋,那我覺得這個事情,在這次演出都看的出來。」


▲金鐘52迷你劇集(電視電影)女主角獎,由溫貞菱奪得。(圖/NOWnews攝影中心,2017.9.30)

瞿友寧點名迷你劇集的四位入圍女主角,「比方說郭書瑤,她在整部裡面hold住這個氛圍,其實是有些洗盡鉛華的意味;然後許瑋甯的演技,這個東西對她來講,算是游刃有餘的;而楊謹華,大家很少看到她,這麼灑脫的戲劇演出,你說到底哪一盤菜是最好?我覺得大家真的討論得非常凶,陳庭妮進步很多,我覺得李銘順把她帶得很好。」最後,他提到了溫貞菱,「《最後的詩句》如果你有看的話,它是一個跨好幾年的故事,她有各個階段的表演,那個表演其實層次很清楚的,再來,這是一個男主角帶領的戲,但是她在她的位置一直幫助男主角,所以我可以肯定她一定是未來大家不可忽視的演員。」

戲劇召集人劉紀綱則說,「男主角都是在一票、兩票的差別,所以也是非常、非常地接近,經過幾次的討論之後,才進入最後投票,我不能說後面是誰,但是劉德凱的勝出,也是只有一票。我想演員的部分,大家其實都是非常好的表現,大概都是一票之差。女主角的競爭也是相當激烈,我必須對各位講說,我們甚至在這個獎項,討論長達兩個小時以上,男女主角都有經過很激烈的討論,真的超多輪。」


▲劉德凱拿下「戲劇節目男主角獎」。(圖/NOWnews攝影中心,2017.9.30)

記者詢問是否有存在「分配」現象,劉紀綱表示,「各位可以看到嘛,裡面有九位評審委員,九位裡面要取得共識相當不容易,所以我們要經過一輪又一輪,然後在裡面經過投票後,再討論,討論完後再繼續投票,所以整個過程耗時非常久,我可以跟各位報告,評審是不會事先知道答案的。」他特別強調,「這是一個很完整的祕密投票。」

至於戲劇節目獎得主《天黑請閉眼》,劉紀綱坦言,「我們覺得植劇場的一些系列,包括迷你劇的一些碰撞,可能把台灣的戲劇帶出一些風向,那麼就評審而言,我們在當時發表,就把當代的一些意義,當作一種評選的標準,那我覺得《天黑請閉眼》無論是在內心上面也好,或者是整體的完整度表達,導演的呈現,演員的演出,就是在所有的東西也好,是最平均而又傑出的。」細數《天黑請閉眼》戲劇獎項,他直言,「雖然在一些單項它並沒有得到一些獎,或演員獎,但是在整體一個製作,在我們所有的評審裡面,它最後拿到的是,非常具有共識的,我覺得是評審有共識的一個獎項。」


▲《天黑請閉眼》劇組出席植劇場金鐘慶功宴。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.10.01)

主任委員小野為本屆金鐘作結,「我們因為每一組分得很散,每一組都有自己的考慮,包括這個戲在播出的時候,觀眾反應如何,熱不熱烈,還是回到它本身的藝術本質?並不是說商業和藝術分開,因為電視劇本來就是講求收視率的一個存在。但是不會說,收視率高就給它,我覺得最好是叫好叫座,大家反應很好,品質又不錯,這是我們最想要培養的。」