▲公費流感疫苗正式開打,屏東縣長潘孟安率先挽袖響應接種流感疫苗。(圖/記者陳宗傑翻攝,2017.10.01)
▲公費流感疫苗正式開打,屏東縣長潘孟安率先挽袖響應接種流感疫苗。(圖/記者陳宗傑翻攝,2017.10.01)

公費流感疫苗今(1)日起全國同步開打,屏東縣長潘孟安也率先挽袖響應接種流感疫苗,另為提供縣民眾施打疫苗的便利性,除了33鄉鎮市衛生所可以施打外,衛生局與156家醫療院簽訂合約,凡符合接種資格民眾,可攜帶身份證件、健保卡及幼兒預防接種手冊至流感合約醫療院所施打,衛生所不收取任何費用,醫療院所酌收掛號、診察費用。

秋冬是流感好發季節,為維護民眾健康,避免其因罹患流感導致嚴重併發症。施打對象除了孕婦、6個月以下嬰兒、50歲以上高風險慢性病患等,今年也擴增了其他對象,包含6個月內嬰兒之父母、幼兒園教保人員及托育機構人員。另針對國小、國中、高中/職及五專一至三年級學生則依衛生所與學校協調,安排入校園集中施打,以減少校園流感群聚疫情發生。

▲公費流感疫苗正式開打,屏東各界舉牌向民眾宣導。(圖/記者陳宗傑翻攝,2017.10.01)

根據衛生福利部疫情監測資料顯示,上季流感季死亡病例9成以上未接種疫苗,疾管署表示,流感疫苗對健康成人有70%至90%保護效果,亦可減少老年人50%到60%流感併發重症風險,鼓勵民眾每年定期接種流感疫苗,以儘早產生保護力避免流感疫情侵襲。