▲金城武(右)憑《擺渡人》入圍金馬獎最佳男主角,硬是擠下同片的梁朝偉。(劇照,2017.10.01)
▲金城武(右)憑《擺渡人》入圍金馬獎最佳男主角,硬是擠下同片的梁朝偉。(劇照,2017.10.01)

第54屆金馬獎入圍名單出爐,今年台灣電影超強,光是《大佛普拉斯》就有10項最多提名,而其中最引人注目的,非從來沒有入圍過金馬獎演技獎項的金城武了,他憑《擺渡人》提名最佳男主角,在得知入圍之後,相當高興地告訴媒體說:「謝謝,非常謝謝!」

但大家有所不知,金城武雖然沒有入圍過金馬獎演技獎項,但其實有憑《如果愛》的主題曲得獎過,金馬執委會執行長聞天祥表示:「金城武在《擺渡人》裏頭,突破了高富帥的形象,拿捏喜劇表演非常好,有評審表示充滿了時間性和歷史感,他在片中不僅在演現在式,也回到片中角色的年輕狀態,不僅僅是喜劇搞笑的皮肉戲,相當有層次,形象上的轉變,帶給評審很深刻的印象和好評。」

而《擺渡人》導演王家衛導演,當得知電影入圍七個獎項之後,回應說:「恭喜張嘉佳(入圍改編劇本)及所有被提名人,尤其要恭喜金城武。金城武首次獲得金馬獎提名,20多年來的努力終於獲得肯定,為他入圍金馬獎鼓掌,並希望他能再進一步順利勝出。

尹馨憑《川流之島》首度入圍最佳女主角,她的經紀人透露,她在得知入圍之後,哭了好久,可見她有多高興;憑《紅衣小女孩2》入圍最佳女配角的許瑋甯則表示:「這是我全心投入詮釋的角色,能夠受到肯定,真的非常非常非常的開心。」蔡凡熙憑《痴情男子漢》入圍最佳新人獎,在臉書連三次大喊「OH MY GOD」。

《大佛普拉斯》獲10項提名,包括最佳劇情片、最佳新導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳美術設計、最佳剪輯、最佳音效、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲。

其他入圍的最佳劇情片有《相愛相親》入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著劇本、最佳原創電影歌曲等獎項。《血觀音》入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著劇本、最佳美術設計、最佳造型設計等獎項。《輕鬆+愉快》入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳攝影、最佳原創電影歌曲等獎項。《嘉年華》入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角等獎項。

最佳男主角入圍的有莊凱勛(目擊者)、黃渤(冰之下)、涂們(老獸)、金城武(擺渡人)、田壯壯(相愛相親)。最佳女主角入圍的則有舒淇(健忘村)、張艾嘉(相愛相親)、文淇(嘉年華)、惠英紅(血觀音)、尹馨(川流之島)。金ㄆㄚ

所有入圍影片皆會在11月3日展開的金馬影展放映。第54屆金馬獎頒獎典禮將於11月25日在台北國父紀念館隆重舉行。