鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

加泰隆尼亞於當地時間周日 (10 月 1 日) 舉行獨立公投,西班牙全力阻擋下爆發嚴重衝突,超過 800 人受傷。香港《明報》報導,外媒指無論投票結果如何,獨派情緒高漲,西班牙政府態度強硬,獨立公投掀起的危機才剛告開始。這場危機對加泰隆尼亞、西班牙以至歐盟都不是好事。

《金融時報》周六 (9 月 30 日) 引述馬德里政府中官員指出,他們無法預料公投後會發生什麼事。加泰隆尼亞自治政府曾聲言公投通過後 48 小時宣布獨立,當然也可能採取較慎重的方法,宣布自治區選舉,務求令獨立繼續成議題。

但他們強調,一旦加泰隆尼亞單方面宣布獨立,馬德里會否動用從未使用過的憲法第 155 條取消加泰隆尼亞自治權,備受關注。動用該條款意味着破壞西班牙民主政體的核心 — 地方自治,令西班牙出現前所未有的危機。

加泰隆尼亞獨立支持率在後佛朗哥時代一直徘徊在 15% 至 20%,直至 2010 年西班牙法院取消加泰隆尼亞部分自治權,獨派才告壯大。馬德里面對獨派顯得束手,僅一直堅稱公投違憲,因為該國 1978 年憲法訂明西班牙是不可分割,但這堅持「法治」的強硬態度並無紓緩局勢。

不少論者指出,馬德里政府應跟加泰隆尼亞展開對話,並着手找出合憲的方案解決問題,一如加拿大最高法院 1998 年就魁北克分離主義作出的判決,釐定地方政府不能採取法律步驟去分裂國家,惟在絕對大多數人主張該省公投下,聯邦政府和其他省份「有義務與魁北克當局真誠談判」。

事實上,加泰隆尼亞分離主義已威脅西班牙首相拉荷義 (Mariano Rajoy) 的少數派政府。拉荷義對獨立公投打壓,惹支持其少數派政府的巴斯克民族主義政黨不甚滿意。政府較早時便因不夠票,撤回 2018 年的財政預算,為其弱勢政府打響警號。

分析相信,加泰隆尼亞危機加劇或將迫使拉荷義下台或提前大選,令這個歐元區第 4 四大經濟體陷不穩。

歐元今 (2) 日最新來到 1.1808,或 – 0.04%。

歐元兌美元走勢
歐元兌美元走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>