▲法務部長邱太三出席司法及法制委員會備詢。(圖/記者葉政勳攝,2017.3.02)
▲法務部長邱太三出席司法及法制委員會備詢。(圖/記者葉政勳攝,2017.3.02)

台北市長柯文哲日前專訪時,談到前總統陳水扁的病情,說扁「一開始是裝的,後來變成真的病」,引起社會譁然,對此,法務部長邱太三今(2)日赴立法院備詢前受訪時表示,法務部准許扁保外就醫,是由榮總做的專業鑑定,並不是依照扁醫療小組的鑑定所做的決定,所以這與法務部所做的事沒有任何關聯。

身為前總統陳水扁醫療小組召集人的柯文哲,日前在政論節目談起阿扁的病情,說阿扁「一開始是裝的,後來變成真的病」,事後幕僚澄清是口誤,柯P也指是標題殺人,正確說法應該是身心症,也承認自己講話不夠精確。此發言引發扁醫療小組不滿,認為柯現在對扁的病情已不了解,決定開除柯P召集人的職位。

對此,邱太三表示,基本上每個月中監都會派員前往陳水扁住居訪視,每次都會在記錄表上做紀錄,作為申請或展延的思考。

邱太三說,他不清楚柯文哲說的時間點,看起來所謂的扁醫療小組是在2012年開始,但柯P又說扁後來是真的病了,法務部在准予扁保外就醫的時間點,是2012年的兩年後由榮總做的專業鑑定,並不是依照扁醫療小組做的鑑定所做的決定,所以這與法務部所做的事沒有任何關連。